gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Большие волны развития

Есть еще одна очень интересная тема, о которой нельзя не упомянуть, если говорить о кризисе и путях выхода из него. Это тема о больших волнах развития или больших циклах конъюнктуры. Она затрагивалась мной лишь вскользь. А жаль! Эта тема много дает для понимания сегодняшнего кризиса. И, главное, она дает надежду на будущее. Итак…

Большие волны экономической конъюнктуры впервые описал и ввел в научный оборот Н. Д. Кондратьев (иногда их называют волнами Кондратьева), выдающийся русский и советский экономист, который был в 1930 арестован по ложному доносу, а в 1938 в возрасте 46 лет расстрелян.

Затем эти волны изучали разные ученые (Й. Шумпетер, Г. Менш), в последнее время особенно – Кристофер Фримен (США) и Карлота Перес (Венесуэла). Для желающих рекомендую блестящую книгу Перес «Технологические революции и финансовый капитал. Динамика пузырей и периодов процветания».

Суть вопроса состоит в том, что были замечены повторяющиеся с более-менее постоянным сроком волны чередования периодов процветания и кризисов мировой экономики, которые начались с началом капитализма и продолжаются с завидным постоянством до сих пор. Периоды эти составляют от 40 до 70 лет примерно? Чаще всего – 50-60 лет. После этого начинается новая волна.

Естественно, экономисты попытались понять, в чем же состоит причина этих чередований периодов процветания и кризисных периодов.

Было обнаружено, что каждая новая волна связана с внедрением новаторских достижений в технике и технологии, которые перестраивали не только ту отрасль, к которой они непосредственно относились, но косвенно или прямо влияли и на многие другие области человеческой деятельности, инфраструктуру экономики  и меняли, что называется, парадигму человеческого существования.  Йозеф Шумпетер называл их технологиями широкого профиля.



Таких волн было пять.

  1. Началась с 1771 года. Промышленная революция. Новые технологии широкого профиля: механизированная текстильная промышленность, кованые машины. Новая инфраструктура, порожденная этими технологиями: Каналы и водные пути, магистральные дороги.
  2. Началась с 1829 года. Эпоха пара и железных дорог. Новые технологии широкого профиля: паровые машины. Новая инфраструктура, порожденная этими технологиями: Железные дороги (на паровых машинах), Универсальная почтовая служба, телеграф, большие порты и корабли, плавающие по всему свету, городской газопровод.
  3. Началась с 1875 года. Эпоха стали, электричества и тяжелой промышленности. Новые технологии широкого профиля: Дешевая бессемеровская сталь, гражданская инженерия, электроприборы, консервированная еда. Новая инфраструктура, порожденная этими технологиями: Всемирное мореплавание на быстрых стальных судах, всемирные железные дороги, огромные мосты и туннели, всемирный телеграф, телефон, электрические сети.
  4. Началась с 1908 года. Эпоха нефти, автомобиля и массового производства. Новые технологии широкого профиля: массовый выпуск автомобилей, дешевая нефть и нефтепродукты, двигатель внутреннего сгорания, замороженная и охлажденная пища. Новая инфраструктура, порожденная этими технологиями: Дорожная сеть, скоростные дороги, порты и аэропорты, сеть нефтепроводов, аналоговые телекоммуникации (радио, телевидение).
  5. Началась с 1971 года. Эпоха информации и телекоммуникаций. Новые технологии широкого профиля: дешевая микроэлектроника, компьютеры, программное обеспечение, средства управления, биотехнологии и новые материалы. Новая инфраструктура, порожденная этими технологиями: всемирные цифровые телекоммуникации, интернет, скоростной транспорт.

Каждая Большая волна развития - это процесс распространения новой технологической революции и нового стиля жизни людей, связанного с использованием достижений этой революции, от достижений в одной области (компьютер, как хранилище и переработчик информации, например) к мощной совокупности различных видов деятельности (к использованию компьютеров в автомобилестроении, сотовой связи или построение всемирной паутины, например).

Кроме того, идет развитие и в географическом плане от центра зарождения новой технологической революции (Великобритания – для первых двух волн, США и Германия – для третьей и США – для четвертой и пятой) постепенно по всему миру.

Каждая технологическая революция вызывает шок, и ее распространение встречает противодействие со стороны существующих общественных институтов и отдельных людей. Это связано с тем, что каждая новая технологическая революция затрагивает перестройку организационной модели управления производством (например, строго иерархические пирамиды управления крупными фирмами периода массового производства сменяются гибкими децентрализованными сетевыми структурами управления эпохи информационных телекоммуникаций). Но кроме этого, требуется и перестройка всего стиля жизни людей и общественных институтов, регулирующих жизнь общества.

Переход от старой модели к новой требует пары десятилетий, поскольку новой системе надо учиться, и она должна преодолеть сопротивление отживающих структур. Таким образом, изменения, вызванные технологической революцией, влекут перестройку не только производственной структуры, а также и перемены в государственном управлении, идеологии и культуре. В период этих принципиальных изменений (на начальных стадиях новой большой волны) возникают очаги социальной напряженности, связанных с сопротивлением быстрому внедрению новых «правил жизни». Во второй половине Большой волны, наоборот, общественное сознание и общественные институты приходят в соответствие с новыми «правилами и принципами жизни», наступает общественная гармония, так называемый «золотой век». Длится он не долго, 15-20 лет. Затем Большая волна начинает себя исчерпывать. Это выражается в том, что новые технологии практически всеми освоены, конкуренция в этих, когда то новых, а сегодня – вполне традиционных областях, снижет норму прибыли до минимума. В этот момент мировое предпринимательское сообщество начинает осторожно нащупывать новые технологии, которые сулят больше прибыли. И тем самым готовит почву для новой Большой волны развития.

Один из основных вопросов по поводу Больших волн развития может быть сформулирован так: почему, если таланты и научные достижения имеются всегда, перемены не непрерывны, а происходят революционно и с большим периодом, раз в 50-60 лет? Что служит движущей силой, что синхронизирует ряд инноваций, дающих старт революционным изменениям?

Ответ: финансовый капитал.

Пока предыдущая волна еще не исчерпала свой потенциал и позволяет извлекать приличную прибыль без перестройки всей системы отношений в управлении фирмами и, шире, в обществе, финансовый капитал не решается кредитовать внедрение принципиально новых достижений, которые требуют огромных вложений при большом риске. Поэтому потенциально интересные научные достижения не осваиваются на этом этапе Большой волны, а откладываются «на потом».

И лишь когда потенциал текущей Большой волны уже исчерпан, финансовый капитал в поисках большой прибыли пойдет на рискованные инновации, дающие старт  новой Большой волне.

Это может сделать только и именно финансовый капитал, не связанный, в отличие от больших производственных фирм, со старыми технологиями, уже внедренными на предприятии. Летучесть финансового капитала, его не связанность с конкретным производством позволяет ему легко «изменить» своим старым отношениям с проверенными фирмами и технологиями, и найти себе новый «предмет страсти». В этом факте можно, при желании, усмотреть общественно-полезный смысл разделения капитала на производственный и финансовый. Именно «ветреность» финансового капитала дает ему возможность запустить новые технологии широкого профиля и, тем самым, дать старт новой Большой волне развития человечества.

Если смотреть с точки зрения возможностей для получения прибыли, ясно, что первый период – зарождение новой волны, и особенно следующий период – начало распространения инноваций – особенно прибыльны. В эти периоды финансовый капитал особенно усиливается. И именно в конце этой стадии разрыв между богатством и бедностью особенно разителен.

Этот момент является переломным. На него в свое время пришлась Великая депрессия во времена 4-й волны. Мы сегодня также находимся на этом переломном моменте пятой волны.

С точки зрения прибыльности капитала - это время, когда накопленный в первой фазе Большой волны огромный финансовый капитал и привычка к быстрому росту начинает сталкиваться с проблемой постепенного насыщения традиционных рынков для этой Большой волны. Выход – в разумной географической экспансии и в разумном перенесении новых принципов на смежные отрасли экономики. Но эта системная и трудоемкая работа будет проделана финансовым капиталом лишь после «эйфории казино». Именно в этот переломный момент финансовый капитал сначала еще пробует «играть, а не работать. В попытке продолжить получать баснословные прибыли, которые так недавно были такими доступными. Именно в этот момент лопаются биржевые пузыри, разоряются фирмы, растет социальное неравенство.

После преодоления этого переломного момента капитал осознает и смирится с уменьшением прибылей. Наступит 10-15 лет Золотого века, когда царит процветание  и социальный мир (это были десятилетия после Второй Мировой Войны, если рассматривать четвертую Большую волну развития). Но сначала надо пережить переломный момент: осознание необходимости госрегулирования экономики и необходимость снижения разрыва между самыми богатыми и самыми бедными.

Вот, очень пунктирно, основные идеи теории Больших волн развития человечества в капиталистическую эру.

Необходимо отметить, что далеко не все экономисты (мягко говоря) являются приверженцами этой теории Больших волн. Причина в том, что эта теория оперирует в большей степени качественными, а не количественными методами. Что противоречит установившейся экономической традиции. Другая причина, что на эту «модель» в реальности, разумеется, накладываются многое случайные и временные факторы. Например, факт Второй Мировой Войны изменил поведение четвертой Большой волны (удлинив ее). При этом критики вправе возражать, что попытка «выделить феномен» Больших волн из массы статистического материала является достаточно произвольной. И им трудно возить.

И все же мне теория кажется правильной, поскольку она вносит логику в рассмотрение периодов расцвета и крахов в экономическом развитии человечества. Она обладает и определенной эвристической силой, позволяет предсказывать события.

С точки зрения рассмотренной теории мы сейчас находимся в переломном моменте в середине пятой волны. Крах уже случился в 2008-м. Сейчас идет рецессия, как обычно после краха. Она протянется необычно долго, полагаю, по причине дополнительных сложностей, о которых я уже упоминал в других постах. Но ВАЖНО, что после рецессии наступит «Золотой век»: полтора - два десятка лет процветания. Ура, товарищи!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments