gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Мировая экономика как мировая задница (часть 2)

 

Мысль вторая: много денег

Деньги, как известно, выполняют несколько функций.

Сперва деньги возникли, как способ обмена. При обмене какой-то товар (золото, скажем) стал служить всеобщим средством обмена. Все, что я произвел, я меняю на золото, а золото - на все, что мне надо для жизни.

Но сразу возникла и другая функция: средство накопления. Стало заманчиво отложить немного денег "на черный день", на старость, на наследство и т. д.  И тут сразу начались коллизии. Представим, что в какой-то момент все или многие по какой-то причине выбросят на рынок все или большинство накопленного золота. Что будет? Может товаров не хватить. Будет инфляция. Иногда галопирующая.

А если накапливали веками (что и было в мире реально)?  А если вбросить вдруг захочет весь мир синхронно (что и происходит в информационно открытом мире сегодня)?  А если вместо золота - давно бумажки, эмитируемые одной страной бесконтрольно, без меры и без совести? И вдруг все чего-то испугались! Например, кризиса. Попробовали сбыть бумажки - не получается! Китайцы вон как попались! Да и мы тоже.

Собираем двдцатку! Разговариваем. Бестолку! Каждая страна думает только о себе! Поэтому падать будем все вместе! Это как блокирование перекрестка в часы пик. Каждый думает только о себе, поэтому никто никуда не едет. Кризис от этого разрастается.

Цена золота достигла неправдоподобных величин. И других драгметаллов.

А что такое "пузыри", о которых в последние пару-тройку десятков лет непрерывно говорят экономисты? Это избыток денег (инвестиционного потенциала человечества) в сравнении сс скромными возможностями его приложения. А почему это так обострилось именно в последнее время? А это время, когда интернет победно прошелся по планете и информация стала дешевой, огромной и всеобщей. И мир стал единым оркестром. Вместе все паникуют, вместе все впадают в эйфорию.  Вместе все инвестируют в Китай, например. Эта синхронность здорово "раскачивает лодку".

И лодку сегодня качает не меньше, а больше, чем в начале кризиса. То есть, мировой кризис не прошел, как нас пытаются убедить почти все российские экономисты. Он продолжается и усугубляется. Только теперь вместо проблемных компаний - проблемные страны. Страны ведь на первом этапе спасли банки и компании - вот сейчас проблемы у стран.

И под шумок лидеры на двадцатке активно обсуждают один очень важный вопрос: как активизировать мировой спрос на все, что в мире производится? И ответа нет! По многим причинам. Но об этом - в следующей части.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments