gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Еще о кризисе: теперь о самом главном

Ну и, наконец, изложу главное о нынешнем кризисе, как я это понимаю. Я об этом упоминал уже в предыдущих постах, но вскользь. Теперь сформулирую точнее и полнее. И тогда разные мои посты на эту тему, которые я писал ранее, думаю, приобретут единство.

Главное в настоящем кризисе состоит, по моему мнению, в том, что человечество на всем скаку вдруг столкнулось с неразрешимым противоречием. Неразрешимым - по крайней мере, в нашей парадигме развития, в той модели, которую называют капитализмом. Это не значит, что капитализм будет вовсе отброшен, но это значит, что в том виде, как мы его понимаем сейчас, капитализм, да, будет отброшен. Может быть, на смену ему придет какой-то капитализм-2. Не берусь судить. Знаю только, что в сегодняшнем виде капитализм продолжаться не может. Он подошел к своему естественному пределу, за которым он умрет.

Итак, в чем же состоит это главное противоречие?



1. Капитализм можно охарактеризовать по разному. И я ранее эти разные определения давал. Но, кроме прочих определений, его можно охарактеризовать в целом как общество стремительного развития. Капитализм -это механизм, который превращает частный интерес в двигатель прогресса всего человечества. Это механизм постоянного ускорения. Это процесс постоянной оценки новшеств и выделения средств на самые передовые, самые перспективные разработки и их вопролщение в постоянное улучшение жизни людей. В этом отношении капитализм - чемпион. Ни патриархальное общество, ни рабовладение, ни социализм не могут похвастать ничем подобным. Потому он и победил все остальные экономические формации. Он лучше всего справлялся с функцией обеспечения всех всем. И во все возрастающих масштабах. По экспоненте.

2. Система настолько "заточена" на рост и процветание, что малейшая приостановка роста приводит к кризису. Давайте внимательно обдумаем эту простую, но важнейшую для всего дальнейшего понимания, мысль. Когда не происходит постоянного роста производства и потребления, тогда капиталистическая система «сваливается» в кризис. Ведь как только происходит сокращение потребления, так сразу сокращается и производство (кто же будет производить продукт, который не потребляется?). Сразу идет сокращение рабочих мест и, соответственно, увеличение безработицы. Безработица влечет дальнейшее уменьшение платежеспособного спроса (безработный покупает меньше). А уменьшение спроса ведет снова к еще большему сокращению производства и дальнейшему увеличению безработицы. Возникает положительная обратная связь, когда возникшие нежелательные тенденции только еще больше усиливают сами себя. То есть, капитализм – очень «хрупкая система». Она хорошо работает, когда все хорошо, когда идет рост. А когда идет сокращение производства, система сваливается в кризис.Это как велосипед: он устойчив, только когда движется, малейшая остановка - и он падает.  Вот почему экономисты и политики с таким маниакальным интересом изучают цифры роста ВВП. В 2008-м мировой ВВП снизился на пару процентов. Казалось бы: ну, что за беда уж такая? В этом году мы выпустили немного (совсем немного, на 2 %) меньше всякой мануфактуры и машин. А начался невиданный по масштабам кризис.

3. Глубинная причина, почему такие малые изменения приводят к таким катострофическим последствиям состоит в специализации. То самое благо, которое позволило человечеству усовершенствовать свои возможности до невиданных высот - это специализация людей в своей профессии. Благодаря этому люди достигают совершенства, но каждый - в своем деле. Получить все, что человеку надо для жизни, специалисты могут лишь путем обмена. Свои прекрасные товары или услуги обменять на тоже прекрасные товыры и услуги других специалистов. По другому они уже не могут. То есть, обмен и деньги - непременный атрибут специализации. Но если специалист теряет работу, он не может выжить. Он узкий специалист! Он не в состоянии произвести все, что ему неодходимо для жизни. Поэтому для нормального развития общества необходимо, чтоб безработица не росла, оставаясь на минимальном разумном уровне 4-5%, а для этого нужно, чтоб и ВВП, по крайней мере, не снижался. А поскольку производительность труда постоянно растет, то чтоб не сокращать численность работающих и не повышать безработицу, надо, чтоб ВВП постоянно рос. Вдумаемся: рост нужен даже не для того, чтоб удовлетворить чей-то неудовлетворенный спрос. Даже если спрос и удовлетворен, надо, чтоб ВВП рос! Постоянно рос. Просто для того, чтоб не наступил кризис! Вот ведь какая заковыка получается. Вот, собственно, и главная причина, почему в течение последних 30 лет изо всех сил, презрев здравый смысл, в развитых странах, главным образом - в США (главный потребитель планеты - 35% мирового ВВП), достигалась искусственная накачка спроса безумным кредитованием всех и вся. Те, кто это делал, совсем не дураки. Просто не было выхода. Но теперь, когда пузырь лопнул, выхода совсем нет.

4. Тут, кстати говоря, имеет смысл проанализировать: а может рост продолжаться вечно? Хотя бы теоретически? Ответ: нет. Потому, что:
   - глобализация не оставила мест на планете, куда можно еще больше и во все возрастающих масштабах продавать,
   - рост численности человечества сейчас тормозится и, как показал академик Капица, будет в ближайшие десятилетия застабилизирован на уровне 10-11 миллиардов человек, то есть, и перспектив облагодетельствовать растущее по численности человечество различными благами цивилизации также отсутствует: человечество перестает расти,
   - потребности человечества в давно освоенных "традиционных" товарах практически удовлетворены, а мощности для их производства - избыточны,
   - последнее и реально перспективное направление, которое можно осваивать - инновационные, принципиально новые товары и услуги, разработанные на базе новых технологий. Но и это выход очень ограниченный. Если направить все ресурсы человечества на это направление, то мы получим чреду очень быстро сменяющих друг друга новинок. Причем, все быстрей и быстрей. По экспоненте. Что мы уже и наблюдаем сегодня. Так вот, этот поток должен и уже упирается в адаптационные возможности человека, как биологического вида. Компьютерные игровые приставки сменяют друг друга с такой скоростью, что дети уже не успевают переучиваться. И многое другое (приведите примеры сами из своей жизни, когда вы "не успеваете" за прогрессом, уверен каждый приведет много примеров). Поэтому НТП будет реально тормозиться адаптационными возможностями человека. Кстати, включая сюда и разработчиков новинок, они тоже биологические особи. 

5. Что же произойдет, если неостановимый бег капитализма, вдруг упрется в ограничение: больше не надо! Правильно: кризис. Что мы и наблюдаем уже сегодня. Потому что именно в последнее время и возникли (по несчастью, практически одновременно) все те оганичения и пределы роста, которые перечисленны в пункте 4. Мы уперлись в предел, а система, в которой мы живем умеет прилично функционировать лишь в условиях непрерывного роста. Вот основа кризиса.

Ну и, само собой, тут имеется еще целый ряд "отягчающих обстоятельств":
   - 
кризис попал  на "тяжелую" фазу Большой волны развития (так называемый, "переломный момент");
   - сильно выросло имущественное неравенство (в частности, в США исчезает средний класс), что не способствует росту платежеспособного спроса,
   - разбалансирован доллар
, являющийся сегодня Мировой валютой;
   - транснациональные корпорации вышли из под контроля национальных регуляторов;
   - развите страны в своем эгоизме лукаво предлагают всему миру свободную торговлю, ухудшая тем самым и без того трудное положение развивающихся стран.

6. Таким образом, даже теоретически говоря, система, которая может устойчиво существовать лишь постоянно ускоряясь в производстве и потреблении товаров и услуг, раньше или позже должна была столкнуться с пределами возможности человечества к потреблению. Практически этот момент наступил или наступает сейчас. Современный кризис, кроме того, еще отягощен различными дополнительными трудностями, о которых упомянуто в пункте 5. Поэтому кризис, который мы сейчас переживаем, будет затяжным. Он окончательно закончится только со сменой парадигмы неограниченного роста. Как это произойдет? Когда это произойдет? Какие глобальные изменения при этом произойдут? Не знаю. Думаю, никто не знает. И не надо пытаться конструировать новые пути человечества. Жизнь сама все расставит по местам. Можно только постараться увидеть, в каком направлении уже меняется ситуация, что уже сейчас или происходит или вот-вот произойдет. Но об этом я уже упоминал.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments