gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Мировая экономика как мировая задница (часть 3)


Итак, мировой спрос не удается и не удастся активизироватьпо следующим причинам.
*Численность населения не растет.
*Базовые потробности человечества  удовлетворены.
* Производственные мощности недогружены. Новые нужны в основном для замены выбывающих по старости (и то - не всех: недогружены они). А это процентов 10  в год от объема основных фондов. Очень мало по сравнению с навесом финансового капитала.

Деньги девать некуда!

КРОМЕ: широких инноваций. Под широкими инновациями будем понимть такие новшества, которые тянут за собой очень много других потребностей. Например, компьютер. Он потянул за собой: накопители информации, бумага, сканеры, интернет, программы, кабели, спутники связи и многое другое. По причине изобретения компьютера на 3 десятка лет инвестиции большим потоком шли в эту область. Пока все опять не закончилось лопнувшим пузырем Хай-Тека в конце 80-х - начале 90-х. Потому, что инвестиционных денег в мире еще больше оказалось, чем возможности их поглащения компьютерными технологиями.

Если завтра какая-нибудь лаборатория представит миру средство реального увеличения продолжительности жизни человека, уверяю вас, на пару десятков лет будет куда пристроить инвестиционный капитал человечества. Но пока - тишина. Открытия такого масштаба всегда внеплановы. Никто не может сказать, когда будет прорыв.

А пока ситуация такова, что мир, как и в начале кризиса стоит перед явлением: в реальный сектор экономики особо не проинвестируешь, и деньги начинают крутиться в чисто финансовой сфере. С момента создания Открытых Акционерных Обществ и, соответственно, бирж появились огромные возможности для "накручивания" капитала в сфере собственно  капитала. Форекс, акции, фьючерсы, закладные бумаги, ипотечные бумаги, опционы, страховые бумаги, депозитарные расписки,  да и валюты в их современном виде, - все это давно оторвалось от реальной экономики. Отрыв этот происходил постепенно, по мере усложнения финансовых инструментов. А придумывание все новых финансовых инструментов - это во многом ответ на потребность куда-то инвестировать, когда инвестировать, по сути, некуда.

Описанная картинка маслом ничуть не изменилась со времени начала кризиса.  Только вместо некоторых частных банков возникли государственные: головная боль переместилась на всю нацию, соответственно. С чего же вдруг решили, что кризис закончился? Что в его причинах изменилось в лучшую сторону? Ничего! Мысль про окончание кризиса пришла не из фундаментального, а из технического анализа экономики. Некоторые показатели улучшились. Этот технический анализ в основном и применяется народом на биржах: смотрят тренд. Отсюда и все биржевые неприятности, которые при этом подходе случаются ВДРУГ. Конечно, если вбросить в национальные экономики чертову уйму денег, процессы на некоторое время замедлятся. Но надо задать себе вопрос, а как отреагирует экономика в ответ на эти необеспеченные деньги чуть позже, чем момент "заливания пожара"? Все это - тришкин кафтан. Глобальные проблемы не решены.

Есть еще один аспект проблемы: локальные государства в глобальном мире. Они все еще делают вид, что они определяют международную политику. Причем, в интересах своих народов.Но это давно не так. Разве правительство каждой страны не готово пойти на любые меры ради интересов "национального капитала "?  Готово!!! И делает это постоянно. И это его главная задача сегодня. Знаете, почему я взял в кавычки слова "Национальный капитал"? Потому, что он давно не национальный. Для людей межстрановые границы существуют, а для капитала - нет. Любая страна (кроме Северной Кореи) озабочена "созданием привлекательных условий для привлечения инвестиций". Welcome!!! И они идут. Выбирают условия получше, и идут. И для них нет границ! Это мы думаем, что, скажем, Лукойл - наш. Он не наш. Он над правительствами. Конечно, он не хочет ни с кем ссориться и не афиширует это. Но такие корпорации уже давно НАД правительствами. Это они - главные бенефициары глобализации. И свои "центры образования прибыли"  они давно вывели в офшоры. Да и небольшие компании это уже сделали. У государств остались на сегодня лишь пара функций: змиссия валюты и поддержание порядка в стране. Причем первой из этих функций государства пользуются из рук вон плохо: валютные войны - тому подтверждение.

Итак, кризис продолжается.

Вопрос: что делать?

Это зависит от того, для кого решаем вопрос: для частного лица, для государства или для человечества. Конечно, для большинства интереснее первое. Отвечу: продавать! Но что это значит - об этом в следующей части.
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments