gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Мировая экономика как мировая задница (часть 4)


Что делать? Продавать!

Что это значит? Что продавать и когда продавать?

Конечно, "ПРОДАВАТЬ" я написал для тех, кто в акциях, кто на бирже. Уже сейчас я бы посоветовал сократить до минимума открытые позиции на фьючерсах и воздержаться от опционов, - самые рискованные инструменты не для сегодняшнего времени. Для пассивных инвесторов в "стоки" (акции):
- потихонечку избавляться от всего, кроме голубых фишек,
- ждать подходящего момента для фиксации прибыли по голубым фишкам в течение 2011 года.

Вся проблема в том, что мир сейчас балансирует на грани сваливания в жестокий кризис (сейчас-то он вялотекущий). Мир точно  свалится, но когда конкретно - большой вопрос, зависящий от текущих действий правительств и корпораций. С корпорациями все ясно: они будут до конца отслеживать только свои интересы. С правительствами - сложнее. Мера ответственности-безответственности у всех разная. Поэтому предсказать точное время сваливания очень трудно. Надо отслеживать ситуацию в реальном времени. И помнить, что в этот раз запаздывание России относительно всего мира будет короче - учится народ.

Почему я говорю про 2011 год. У нас в стране пока укрепляется ощущение, что кризис миновал. Очень не многие понимают, что все еще впереди. Интересно, что Греф это понимает:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1159685/gref_my_zhivem_v_prodolzhayuschemsya_zhestkom_krizise

 Пока народ еще в  хорошем настроении на фоне давно плохих событий - это время ПРОДАВАТЬ. Это время вблизи максимума цены.

Про биржу - понятно. А что делать с бизнесами, другими активами?

Очень трудно дать единый совет для всех. Ситуации у всех разные. Но, если обобщенно, вести предельно консервативную политику. Максимально закрыть кредиты. Иметь Кэш в достаточном количестве, чтоб покупать можно было "внизу"  самые интересные активы по самым интересным ценам. И еще такой совет. Вспомните, о чем вы сожалели (в своих действиях) зимой 2008-2009 в отношении того, что надо было сделать весной 2008. Это то самое, что вам разумно и еще не поздно сделать в течение 2011.

УСПЕХОВ!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments