gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Анализ инфляции за 803 года

Наткнулся на интересный материал, хорошо мотирующийся с моим недавним постом.

Обратите внимание на момент, когда на 803-летней хронологии был создан ФРС.

График выше взят из «Путешествия в неизведанное» Джима Рейда. Хотелось бы заострить внимание читателей на том, что, возможно, является наиболее важным аспектом современных финансов: появление стойкой инфляции и исчезновение дефляции.

На рисунке выше показано среднее глобальной инфляции с 1209-го (слева) и затем с 1900-го (справа). С началом 20 века инфляция начала проявляться совершенно иначе. График позволяет легко увидеть почти экспоненциальный рост инфляции за последние 100 (или около того) лет, особенно в сравнении с тем, что было раньше. Обратите внимание, что если бы мы использовали среднее, а не медианное, график выглядел бы почти абсурдно, учитывая экстремальные уровни гиперинфляции, наблюдавшиеся в нескольких странах в течение прошлого века. Данные, на основе которых составлялся график, базируются на полном наборе из 24 стран, по которым у нас есть данные инфляции.

Это не просто общий тренд роста цен, это факт того, что учитывая даже отдельные годы дефляции, за последние сто лет становится всё труднее обнаружить её глобально. На рисунке ниже показан тот же набор данных, используемых выше, но показана медианная погодовая инфляция до 1209-го (слева) и за более короткий промежуток с 1800-го (справа).

До двадцатого века дефляционные годы были почти так же распространены как инфляционные. Однако, как уже упоминалось выше, всё изменилось около ста лет назад. И действительно, в соответствии с медианным глобальным погодовым измерением, мы не видели ни одного года дефляции с 1933 года. Так что мы живём уже около 80 лет без единого в глобальном масштабе года падения цен.

Рисунок ниже расширяет этот анализ, показывая процент стран в нашей выборке с отрицательным погодовым инфляционным печатанием, и общее число стран в нашем примере за каждый год. Число стран с годовой дефляцией, безусловно, упало за последние 100 лет и особенно после того, как в 1971 году отказались от золотого стандарта. В действительности, с 1987 года не более двух стран (из 24-х в нашем примере) переживали дефляцию в какой-либо из годов, и в большинстве случаев одной из этих стран была Япония.

Таким образом, хотя последние 30 лет и были периодом, когда инфляция вроде как находилась под контролем по всему миру, существовало положительное смещение, невиданное ранее за всю историю. Разрыв с золотом обеспечил уверенность стран в том, что у них не будет дефляции, коль скоро теперь у них развязаны руки для создания новых денежных масс.

Хотя гиперинфляционный список может и не включать в себя 100 процентов данных, тренд абсолютно бесспорен. Большинство этих исторических примеров относится к 1980-ым и 1990-ым годам. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments