gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Задача о квадратуре круга

Оригинал взят у saleksashenko в Задача о квадратуре круга

…, как известно, не имеет решения. Если, будучи руководителем,  Вы это знаете, то не будете заставлять своих подчиненных тратить время и силы на ее решение. И уж тем более не будете их наказывать за то, что задача не решена. А если Вы этого не знаете?

То будет примерно так, как это вся страна увидела сегодня, когда Владимир Путин проводил встречу с министрами по вопросам бюджета-2013. Вроде бы, с его точки зрения, все очень просто:

  • можно сформировать бюджет страны для внесения в Думу к 1 октября? Да, конечно (можно и даже нужно это сделать раньше);
  • можно при нынешних ценах на нефть сформировать бездефицитный бюджет? Да, конечно;
  • Можно ли профинансировать безумную по своему масштабу программу закупки вооружений? Да, конечно;
  • Можно ли профинансировать выполнение всех обещаний, данных кандидатом в президенты В.Путиным, и закрепленных в первых указах президента Путина после его инаугурации? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без повышения пенсионного возраста? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без повышения налоговой нагрузки? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без пенсии и средней зарплаты (коэффициента  замещения)? Да, конечно;
  • Можно ли провести пенсионную реформу в России без ликвидации накопительной системы и конфискации накопленных пенсионных сбережений ? Да, конечно.

И вот после всех этих «да, конечно», вдруг выясняется, что все эти «хотелки» вместе исполнить невозможно.  Как так? – вскричал Президент. И поскольку «сумасшедших-буйных мало», (тех, кто мог бы встать и сказать, что такая задача не имеет решения), то повелел объявить за это выговоры … министру труда и министру по региональной политике (а вдогонку еще и министру образования), а вовсе даже  не министру финансов, отвечающему за формирование бюджета; и не вице-премьеру по финансовым вопросам, который должен искать решения в тех случаях, когда министры не могут договориться между собой; и не премьер-министру, который возглавляет правительство, которое (правительство), собственно говоря, формально вносит бюджет в Думу, но поскольку Дума в России не является местом для дискуссий, а фактически - утверждает бюджет.

Не знаю, почему Владимир Путин решился публично критиковать министров и говорить о том, что виноватых нужно наказывать. Тем более, не знаю (и не хочу гадать), являются ли сегодняшние события «желтой карточкой» правительству Медведева?  Но очевидно то, что Владимир Путин столкнулся с объективными ограничениями, с невозможностью продолжать политику волюнтаристских расходных обещаний без отказа от принятых на себя ограничений. 

Отныне «Боливар не вынесет двоих», и чем-то придется жертвовать: либо налогами на бизнес, либо повышением пенсионного возраста, либо соглашаться на дефицитный бюджет при 115 долларах за баррель. Одним словом, менять условия задачи, ибо задача о квадратуре круга не имеет решения. И хорошо (для страны) если Владимир Путин поймет, что невозможность решения поставленной им задачи не зависит от воли и сознания отдельно взятых министров.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments