gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Ненужные вещи


Кто-то из неглупых сказал: "На свете есть множество вещей, которые мне совершенно не нужны". Молодец! У него был сильный характер!

Я чувствую себя в постоянной борьбе с самим собой, чтобы не покупать вещей и не делать поступков, которые мне совершенно не нужны.

Скажу вам: Это реальная борьба! Надо иметь железную волю!

Когда приятель, с которым мне скучно, звонит и говорит: "давай посидим, выпьем текилы", - то 3 раза под разными предлогами отказываюсь, а на четвертый - ломаюсь. Да ладно, думаю, он хороший парень, вообще-то. Посидим. Не убудет.  И вот, вечер из жизни можно вычеркнуть. А сколько ИХ осталось, этих вечеров? То есть, УБЫЛО!!!

Когда друг или сын говорят: "Слушай, ну на чем ты ездишь? Что не можешь себе позволить приличную тачку?", - а мне удобна эта машина, на которой я езжу сейчас, то на 25-й раз думаешь: "Надо купить, действительно". Или брюки. Или что-то еще.

В результате - живешь не совсем свою жизнь. Ведь это во всем. И в малом и в очень большом. Нас формирует мода, мнения людей, желание нравиться... Надо ввести в школе предмет: как не делать того, что тебе абсолютно не нужно. Я не про эгоизм сейчас, скорей наоборот.

Как-то у Гарика Губермана спросили: "Есть люди с огромной жаждой власти. Как Вы на это смотрите?" Он совершенно искренне ответил: "Я думаю, это помрачение ума. Бог наказал человека". Я совершенно с ним согласен! Это из того ряда, что мне лично совершенно не нужно. Но многие мужики этого очень хотят. Вот я и думаю: "Это им самим надо, или это они под воздествием окружающих купились на это?"

По сути, не знаю, как другие, а я всю свою жизнь могу рассматривать как компромисс между совершенно мне не нужным и тем, что мне реально надо. Это и есть моя судьба: то, как я делал  и делаю выбор.

С другой стороны, человек же должен меняться. А меняется он под влиянием окружающих, в том числе.

Где здесь разумная грань?

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments