gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Будущее России

С интересом прочел книгу М. Ходорковского и Н. Геворкян "Тюрьма и воля". Это вроде как биография Ходорковского, написанная вдвоем - им самим и журналистом. Причем, главы идут вперемешку. Какой-то этап жизни описывает сам Ходорковский, а в следующей главе - Геворкян берет о том же периоде интервью у разных людей, высказывает свои соображения. Мне было очень интересно. Там и наиболее "мрачные страницы": залоговые аукционы, банкротство Менатепа, убийство Петухова. В целом вырисовывается картина, скажем, несколько отличная от общепринятой. Рекомендую почитать.

Но поскольку Ходорковсий по своему характеру и складу ума не может не уходить в разговоры на более значимые темы, чем просто бытовые истории, то он и говорит, например, что надо изменить в системе исполнения наказаний. Причем, говорит, как государственник, думающий о судьбах страны. К этим же "обобщающим темам" относится и глава "Будущее России", где он рисует свое понимание "правильного движения страны". Это та тема, которая мне вообще очень интересна. И я публиковал свои размышления в нескольких постах. Ходорковский, похоже, подспудно осознает то, что я называл тупиком неограниченного роста. И он высказывает несколько соображений о России в этом плане. Приведу выдержки из этой главы.

Очевидно, что мир глобализируется и процесс этот будет продолжаться, не смотря на все проблемы и временные отступления, поскольку глобализация – неизбежное следствие современных технологий и необходимое условие продолжения роста производительности труда.

Сохранение национальной идентичности …[в современном мире] означает отказ от идеи империи и переход к осознанному построению национального государства. Имперская культура слишком размыта, чтобы действительно объединять… И римский и советский и все прочие эксперименты провалились. Сейчас, похоже, проваливается американский.

Попытка проигнорировать стремление русского народа к национальной государственности была бы ошибкой. С другой стороны, очевидна невозможность создания замкнутой, абсолютно самостоятельной российской  культуры. Выбор между азиатской и европейской культурной традицией сделан более тысячи лет назад нашими предками. Христианство, европейские языковые корни, впоследствии – европейские наука и техника, искусство и литература, промышленность и многое другое, - все это европейский выбор. Мы – часть европейской семьи народов, имеющие связи с Азией  ничуть не более крепкие, чем, например, у Франции со странами Магриба.

В экономике нам тоже необходимо определиться с направлением движения.

Сегодня в западном мире остается, а во всем прочем – принимается так называемая «потребительская парадигма». То есть целью и критерием развития считаются объемы потребления. Оппозиция этому курсу существует, и я отношу себя к ее приверженцам.

Нам не нужна догоняющая реиндустриализация  - ведь мы будем вынуждены конкурировать и с Китаем, а в будущем – и с Индией. Причем они обладают конкурентными преимуществами…

Нам необходимо создать новую индустриальную модель и мощный постиндустриальный сегмент экономики.

Такая экономика не нуждается в мощностях по массовому тиражированию индустриальных товаров за пределами, обеспечивающими необходимый уровень экономической безопасности страны, в стимулировании граждан к демонстративному, бессмысленному потреблению материальных ресурсов.

Мы должны на доходы от продажи сырья создавать не столько заводы третьей технологической волны, сколько университетско-научные центры, организованные и расположенные так, чтобы стать действительно центрами притяжения лучших умов планеты.

Мы должны создать коммунально-социальную инфраструктуру, включая дороги, аэродромы, линии связи, отремонтировать и отстроить заново жилой фонд, чтобы обеспечить качество жизни людей и нивелировать проблему больших расстояний и климата.

Мы должны убедить людей стремиться не к расширению потребления материальных ресурсов, а к созданию для себя высокого качества жизни. Причем качества жизни в новом, современном, «интеллектуальном» понимании.

Да, помогать людям получить высшее образование, которое им никогда не понадобится в профессии, порождать у них стремление к подобным достижениям – вещь не укладывающаяся в индустриальную парадигму, противоречащая ей.

В прежней парадигме к станку нужен человек с двумя классами образования – поэтому ставить туда историка, искусствоведа – глупо. А впихивать этим людям новый гамбургер, новую "шубку", новую прожорливую автомашину – «умно», «правильный стимул», от него ВВП растет!

Так вот, парадигму надо менять. И у России есть шанс!

Интересное видение выхода из "тупика неограниченного роста". Я о способах выхода почти не пишу, поскольку не знаю, в чем он будет реально состоять. А все прекраснодушные разговоры и писания про духовность, про обретение высшего смысла, которые ведутся на страницах книг и в ЖЖ в большом количестве, не более, чем маниловщина. У Ходорковского - другое. Это определенная программа.

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments