gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Моногорода


Вчера Путин обсуждал проблему моногородов. Пожурил губернаторов: "Ждете, что все Москва сделает? Самим надо активность проявлять!"

Вот интересно, это пиар такой, что ли? Типа: царь добрый, бояре - дрянь.

Если серьезно. Моногорода - это, наверное, самое тяжелое наследство социалистической директивной экономики. Наряду с патерналистским сознанием народа.
 
Тот же Путин, в начале своего правления в качестве президента, в рамках выстраивания вертикали власти серьезно перенаправил налоговые платежи. Если коротко - очень переместил налоги в пользу кремля из регионов. В результате этого регионы просто не могут вести самостоятельную политику - денег нет на это. Что и требовалось доказать в тот конкретно исторический момент времени.

Но проблема моногородов - очень затратная вещь. Ее в рамках существующей в стране финансовой системы можно решать только сверху.

Вместо заявлений для телевизора надо (давно) создать комиссию, которая будет спокойно и вдумчиво работать со СПИСКОМ моногородов. Потому, что ситуация везде разная. И в каждом конкретном случае надо искать свои меры по "распутыванию узелков". Но это кропотливая работа. И затратная для бюджета. Проще, конечно, цыкнуть на губернаторов. Но толк будет один: имдж Путина. Кому что надо. Каковы цели - таков и результат будет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments