gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Невозможно, но осуществимо


Нас с детства загоняют в стереотипы, и в их клетке мы проводим всю свою жизнь. Главный их вред в том, что они подчиняют нас эгоистической системе ценностей, заставляют не любить, презирать, ненавидеть друг друга и с порога отвергать идею объединения. Как следствие, нами легко манипулировать. Именно к этому испытанному средству прибегали все правители во все времена.

Однако фальшивые догмы не ограничиваются идеологической сферой. Проникая в психологию, они берут под контроль буквально всё: наши привычки, наш образ жизни, наши взгляды, наши привязанности, наше здоровье и даже наши физические возможности.

В это трудно поверить, но это действительно было.

Дистанция австралийского Уэстфилдского ультра-марафона составляла 875 километров. Маршрут проходил от Сиднея до Мельбурна, и его преодоление обычно занимало больше пяти дней от старта до финиша. В этом забеге участвовали легкоатлеты мирового класса, которые специально тренировались для этого события. В своем большинстве, атлеты были не старше 30 лет и спонсировались крупными спортивными брендами, предоставлявшими им форму и кроссовки.

В 1983 году многие были в недоумении, когда в день забега на старте появился 61-летний Клифф Янг (Cliff Young). Сначала все думали, что он пришел посмотреть на старт забега, так как был одет не как спортсмены: в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок. Но когда Клифф подошел к столу, чтобы получить номер участника забега, все поняли, что он намерен бежать.

Клифф получил номер 64 и встал на линии с другими атлетами, а съемочная бригада, делающая репортаж с места старта, решила взять у него небольшое интервью. На Клиффа навели камеру и спросили:

– Привет! Кто вы такой и что тут делаете?

– Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.

– Вы действительно будете участвовать в этом забеге?

– Да.

– А у вас есть спонсор?

– Нет.

– Тогда вы не сможете добежать.

Клифф Янг– Да нет, смогу. Я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину до самого последнего времени: только четыре года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, я выходил загонять овец. У нас было 2000 овец, которые паслись на 2000 акрах. Иногда я ловил овец по два-три дня. Это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на два дня длиннее.

Когда марафон начался, профессионалы оставили Клиффа далеко позади. Некоторые зрители ему сочувствовали, а некоторые смеялись над ним, так как он даже не смог правильно стартовать. По телевизору люди наблюдали за Клиффом, многие переживали и молились за него, чтобы он не умер на пути.

Каждый профессионал знал, что для завершения дистанции потребуется порядка пяти дней и для этого ежедневно необходимо 18 часов бежать и 6 часов спать.

Клифф Янг не знал этого.

На следующее утро после старта люди узнали, что Клифф не спал, а продолжал бежать всю ночь, достигнув городка Mittagong. Но даже без остановки на сон Клифф был далеко позади всех легкоатлетов, хотя и продолжал бежать, при этом успевая приветствовать людей, стоящих вдоль трассы забега.

С каждой ночью он приближался к лидерам забега, и в последнюю ночь обошел всех атлетов мирового класса. К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф не только пробежал сверхмарафон в возрасте 61 года, не умерев на дистанции, но и выиграл его, став национальным героем.

Клифф Янг преодолел забег на 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты, улучшив предыдущие достижения других соревнований, проходивших между Сиднеем и Мельбурном, почти на двое суток. Все шесть участников, которые закончили соревнование, побили предыдущий рекорд.

Многие тренированные спортсмены знали целые методики о том, как надо бежать и сколько времени отдыхать на дистанции. Тем более они были убеждены, что в 61 год сверхмарафон пробежать невозможно.Клифф ЯнгКлифф Янг всего этого не знал. Он даже не знал, что атлетам можно делать перерывы на сон. Его ум был свободен от ограничивающих убеждений. Он просто представлял, что собирает овец, пытаясь успеть до начала бури.

Когда Клифф был награжден первым призом в A$10,000, он сказал, что не знал о существовании награды и участвовал в забеге не ради денег. Без раздумий он решил отдать деньги пяти первым легкоатлетам, которые прибежали после него, – по A$2,000 каждому. Клифф не оставил себе ни цента, и вся Австралия просто влюбилась в него.

Через год, когда ему подарили машину Mitsubishi Colt, он сказал:

– Мне не нужна машина так, как старому Бобу. Эй, Боб, теперь у тебя есть машина! – и отдал ключи.

Не стоит капитулировать перед естественными преградами, которые кажутся нам столь реальными. Мы сами делаем мир таким, каков он есть.

http://www.yakhnov.ru/go/note/2008/08/29/australian-6-day-race/

Wikipedia.org


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments