gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Наперсточник

Вчера Путин, комментируя трудоустройство Сердюкова в очередной госконторе, с благородным блеском в глазах сказал: "Человек может быть признан виновным только по решению суда". Типа, нет приговора - нет преступления. Верно! Согласен!

Но в тот же время он же, Путин, отвечая на робкую критику Меркель по Pussy Riot, произносит: "А вот они еще чучело еврея в торговом центре повесили. Как же мы должны к такому антисемитизму относится". Да, все уже отметили, что повесили не Пуси и не чучело и антисемитизмом там не пахло. Группа "Война" протестовала против притеснений. Но я сейчас о другом. В приговоре по Пуси не было ни слова про антисемитизм. Их посадили не за это.  А когда возникает вопрос, наш президент вытаскивает из рукава обвинение, которое в суде не звучало вовсе. 

Аналогично было по Ходорковскому. Когда его и Лебедева осуждали второй раз за кражу всей нефти, за которую они не заплатили правильно налоги (за что сидели в первый раз), вся страна почему-то (почему, скажите?) с интересом слушала ответ Путина на вопрос журналиста (и судья слушал, думаю, с большим интересом, поскольку приговора -то еще не было), как, мол, вы думаете, спросил журналист. И Путин четко ответил, что вор должен сидеть в тюрьме и что там убийства еще были, и разве это могло быть без санкции начальства. Во второй раз сказал. Перед первым судом он то же самое произнес. И результат налицо. В обоих случаях. Хотя судили-то их не за убийства. Даже в нашем, самом гуманном суде, не было ни слова о причастности Ходорковского и Лебедева к убийствам. Но высшее должностное лицо государства сочло возможным с экрана телевизора всей стране об этом подмигнуть. Причем дважды. И в обоих случаях до приговора суда.

Поэтому, когда он со слезой сказал про Сердюкова. Что, мол, "только суд вправе...", я чуть не расплакался вместе с ним.

Вот такая непримиримая гибкость в отношении закона, я бы сказал. Раз, и туз из рукава. Раз - и это уже не туз, а зайчик. Наперсточник, право слово!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments