gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Кому на Англии жить хорошо?

Как-то недавно перепостил статью о жизни в Англии.  Ну, типа, жизнь среднего класса трудна вообще-то. 
Было много не согласных. Приводились примеры. Я промолчал, поскольку "не в теме". Но вот сегодня наткнулся на статью рассеженного человека Юлии Латыниной (она по жизни рассержена, но сейчас она, похоже пытается понять причины угасания протеста в России). Она хоть и рассерженная, но умная. И в ее статье, которую я полностью приводить не буду, поскольку не согласен (вот статья, если кому интересно), есть ссылка на статистику доходов по Англии: 

В Великобритании до сбора налогов верхние 20% нации зарабатывают 79 тыс. фунтов в год, а после — 59 тыс. Нижние 20% до получения субсидий имеют 5 тыс. фунтов в год, а после — 15 тыс.

Она здесь не указывает, но понятно, что речь идет о средних по соответствующим группам цифрам дохода. Посему представление, что некий усредненный человек получает 32 тыс. фунтов в год, и, соответственно, 24 тыс. после налогов, это вообще-то вполне согласуется со статистическими данными. Именно эту цифру привела Английская дама в качестве базиса для своих расчетов.

Поэтому мысль о том, что "там не сахар", получает подтверждение.

Мне эта тема интересна не в плане "уехать-остаться". Уже пробовал и уже все решил. Здесь буду. Меня она интересует, как подтверждение того теоретически доказанного факта, что в так называемом "золотом миллиарде" присходит вымывание среднего класса. А это самая большая потеря развитых стран, какую только можно себе вообразить. Ощество "равных возможностей", которое позволяло упорно и много работающему грамотному человеку добится материального благополучия (дом, машины, высшее образование детям, мед страховка и достойное пенсионное обеспечение в старости), это общество стремительно меняется в худшую сторону во всех развитых странах. И это очень плохо. Потому, что именно это качество общества позволяло достойным людям стать оплотом системы. Сейчас это стремительно разрушается. И это гарантия серьезных социальных конфликтов в ближайшем будущем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments