gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Ирония судьбы

Оригинал взят у saleksashenko в Ирония судьбы
Холодный декабрьский вечер. Скромный московский ресторан. Оживленная публика и стол в ушлу, за которым сидит Дэвид Липтон. Deja vu - скажут некоторые, вспомнив сыбытия 15-тилетней давности, когда дэвид был замминистра финансов США по международным делам, который de facto был клюючевым человеком в системе международных финансов, разруливавшим кризисы в Мексике, Индонезии, Корее и т.д. Начиная с осени 97-го в расписание поездок Дэвида вошла Москва, куда он приезжал раз в полтора-два месяца. Именно Дэвид был тем замминистра, с которым гордо отказался встречаться новоиспеченный российский премьер Сергей Кириенко - буду я встречаться со всякими там замминистрами! - и, возможно, этот отказ сыграл какую-то роль в том, что пакет помощи МВФ оказался поменьше и пришел попозже. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, и в то время (июнь 98-го кризиса уже было не избежать).

Сегодня Дэвид - первый заместитель директора-распорядителя МВФ - приехал в Россию, как в страну-хозяйку встречи "двадцатки" и будет, вот она ирония судьбы, снова приезжать сюда на протяжении года каждые два месяца. Да, вчера  как всегда острый разговор сначала пошёл о европейском кризисе и о фискальном обрыве в США, но потом постепенно перешёл на проблемы России. И та глубина вопросов, которые задавал Дэвид, те моменты, на которых он акцентировал внимание, те нюансы, которые он просил пояснить, продемонстрировали мне, что для него Россия находится в тревожном сегменте МВФ-овского радара. Да, о кризисе речи пока нет, но и веры в ласкающие уши российского начальства сводки Росстата нет тоже. Он пока не видит причин для возникновения кризиса, но, похоже, готов поставить на то, что кризис приближается. Никто не может сказать, какой этот кризис будет, что спровоцирует его начало, но  сигнал тревоги сменил свою окраску.

Совсем, как в декабре 1997-го, пятнадцать лет назад.... 
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments