gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

О текущем моменте

Тут у нас интересный диалог с френдомнаметился.  Начало было по поводу 25 тысяч подписей, которые уже собраны, чтоб Обама рассмотрел вопрос о включении в список Магницкого наших депутатов, извините за выражение, которые проголосовали против усыновления.

Замечу, кстати, что это им ведь как серпом... Ведь вся игра народных избранников (не всех, думаю, но большинства) в том и состоит, чтоб на индульгенции за отчаянный "патриотизм" устраивать себе уютное гнездышко ТАМ. Здесь-то наш "патриот" не мыслит себя в долговременной перспективе. Он-то лучше других знает, как тут все устроено. И уж, скажем, своим детям не пожелает в родном отечестве оставаться.

И тут интересная история намечается. По мере снижения темпов прироста доходов от недр, по мере приближения очередной волны кризиса, по мере ускорения бегства капитала из страны уже не хватает на все: и пенсионеров, и полицию подкормить к выборам, и олимпиаду провести, и воровать старыми темпами. Приходится власти, хочешь-не хочешь закручивать постепенно гайки. И тут возникает, как обычно, вопрос: а шо це буде?

Вот на эту тему и возник небольшой диалог.

ОН:
это и есть план Путина
1. Несмотря на всю вертикаль власти ВВП не может достать деньги наворованные в России из-за рубежа
2. 94 ФЗ и антикоррупционные законы не остановили воровство
3. Откатные деньги прячут в иностранные банки и не вкладывают в экономику России
4. Если нет возможности избежать протечек у источника, то надо исключить возможность использования.
5. Кроме того те кто хранит деньги в США являются объектом для вербовки.
6. Если список дополнят депутатами, то это приведёт к усилению экономики России. - Воруй, но трать деньги внутри страны - усиливай денежное обращение.

Я:
Знаете , я в том же направлении думаю. План это Путина или просто логика противостояния сначала с оппозицией, а потом - все больше с народом, эта логика ведет к изоляционизму. Тут есть такой вопрос: экономика-то у нас разомкнута. Туда идет труба, обратно - ширпотреб, еда, оборудование. Как ее превратить в замкнутую?

ОН:
ничего себе, вопросики задаёте!
есть два варианта:
1. железный занавес (как в СССР при Сталине) - изоляция

2. как-то иначе

Я:

Да, оба варианта можно рассматривать.
Но вариант Сталина и железного занавеса не проходит по ряду причин.
1. У нас практически нет инвестиций в основной капитал уже более 30 лет. А срок службы основных фондов составляет обычно около 50 лет. Выбытие капитала, таким образом, составляет 2% в год. Мы по разным оценкам толковых экономистов(достаточно точным)  потеряли с 80-х годов прошлого века 80% промышленного капитала. Для сравнения: в ужасные годы Великой депрессии США потеряли 30% промышленного капитала, мы в Гражданскую войну потеряли 70% промышленного капитала. Мы сегодня производим лекарств на душу в 66 раз меньше, чем в США, и в 31 раз меньше, чем в Германии. Мебели (не самый упаднический сектор у нас) мы производим в 26 раз меньше (на душу), чем в США. И так далее.
Но есть у нас и выдающиеся успехи: мы по торговле впереди планеты всей: доля торговли в ВВП  у нас 27%, а в США - 17%, в Китае - 9%. Торговые центры вместо заводов - это ли не символ нашего времени?

2. Поскольку ситуация по снижению производственного капитала у нас сегодня хуже, чем после гражданской войны, и много хуже, чем после Великой отечественной, то и методы индустриализации должны быть жестче, чем тогда. Тогда методы были:
- Убить деревню, голодать, продавать хлеб за границу и покупать на вырученные деньги оборудование и специалистов. И покупки эти были точечными, продуманными и без воровства.
- Энтузиазм масс, которым показали картину светлого будущего. И очень многие поверили.
- Животный страх перед расстрелами, ссылками, тюрьмой.
3. Как сегодня этого добиться? Усидит ли власть, если перейти на пайки, урезанные до голодной нормы? Будет ли огонь в глазах рабочих - мы строим... (не коммунизм, так что-то другое, столь же невыразимо прекрасное). Как отнесутся люди к судам и расстрелам за пятиминутное опоздание на завод? Есть ли идея, способная зажечь огонь в глазах? Осталась ли в народе пассионарность Павок Корчагиных? Готов ли сегодня народ к грохоту опускающегося железного занавеса? К резкому (в разы и десятки раз) сокращению потребления для накопления инвестиций в основной капитал? Все ответы отрицательные.
4. То есть, повторить уже не получится. Я даже не говорю, что у сегодняшних и кишка тонка (пардон мой французский). Можно было бы это все делать по шагам step by step. Но нет времени уже (см. выше: степень деградации основного капитала).

Другой вариант. Умный. Направлять богом данную прибыль от продажи нефти на инвестиции в промышленность. И постепенно ее (промышленность) обновлять. Но надо не воровать. А для этого надо посадить всех, кого поймали. Но даже на это безвольная власть не способна. Разговоры о промполитике ведутся экономистами годами. А воз и ныне там. Причем все согласны. С низу до верху. Но ничего не делается. Этот вариант тоже не проходит. По причине свойств власти. Там нет человека, который бы мыслил как государственный экономически образованный человек. И обладал волей. И не был бы повязан паутиной круговой поруки. И не любил бы так сильно роскошь и почести.

Что остается? Только медленное угасание. Но в этом случае нельзя же так нарываться на международной арене и внутри страны. Вот это мне и непонятно. Чего же они думают?

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments