gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Некоторые экономические итоги года

Оригинал взят у naganoff в Некоторые экономические итоги годаПозволил себе (gregbar) удалить некоторые особо политизированные и менторские фразы автора, оставив статистику и комментарии специалистов.</b>
1304943366_card-house-01Российская промышленность потеряла 142 тысячи рабочих мест с начала года - такие данные содержатся в пресс-релизе Росстата.

"Ведомости" отмечают, что чистый прирост рабочих мест происходил только в двух видах деятельности: добыча полезных ископаемых (+16 600) и оптовая и розничная торговля (+44 800). Самое большое сокращение рабочих мест произошло в обрабатывающей промышленности: минус 134 000. Главной проблемой промышленников остается дефицит квалифицированной рабочей силы, которой не всегда хватает даже для обеспечения стагнирующих объемов производства.

За 2008-2011 гг. занятость на крупных и средних предприятиях сократилась на 7 млн. человек, неформальный же сектор (индивидуальные предприниматели и занятые у них; оказывающие платные услуги в частном порядке; занятые в крестьянских хозяйствах) увеличился почти на 9 млн. человек — до 22 млн., или почти до 1/3 всех занятых в экономике. Чистый прирост рабочих мест за 2008-2011 гг. из 13 основных сфер экономики происходил только в торговле, финансах и — максимально — сфере госуправления (ежегодный прирост — около 2%).

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон заявил, что ситуацию на рынке труда можно считать институциональным провалом

Остановки оттока капитала не произошло, торможение экономического роста до уровня около 2% продолжится как минимум в первом квартале 2013 года, реальные доходы населения из-за снижения инфляции будут по итогам выше, чем ожидалось,— таковы данные последних оценок макроэкономической ситуации в РФ от Минэкономики, которые огласил замглавы ведомства Андрей Клепач.

Отток капитала в 2012 г. составит, по оценке МЭР, 73-75 млрд. долларов.

Дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2012 года может составить 0,25% ВВП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал явное ухудшение перспектив российской экономики и попросил министров найти новые меры ее стимулирования. На совещании по мерам стимулирования роста экономики страны он назвал причины застоя: неурожай и падение спроса на энергоносители вкупе с негативными тенденциями в мировой экономике.

"Отмечается, к сожалению, замедление прироста основных макроэкономических показателей", - заявил Медведев 26 декабря. Он напомнил, что рост годового ВВП в ноябре замедлился до 1,9 против 4,9% в I квартале.

Рост промышленности в годовом выражении также замедлился до 1,9 в ноябре против 2,5% за третий квартал, приводит данные "Независимая газета".

"Коммерсант" отмечает, что экстенсивная модель развития РФ достигла апогея, обеспечив исторический максимум занятости и минимум бедности в рамках действующих мощностей и структуры экономики,— к таким выводам ещё в октябре пришли в очередном докладе об РФ эксперты представительства Всемирного банка в Москве. По их мнению, достичь большего национального богатства в рамках той же схемы нельзя. Фиксируя резкое замедление экономического роста, на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние двадцать лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов).

Уровень использования производственных мощностей фактически достиг докризисного максимума, указал в своей статье в "Коммерсанте" А. Шаповалов. При этом общий уровень занятости превысил пик, достигнутый в августе 2008 года (72,1 млн человек): "Во втором квартале 2012 года доля занятого и доля экономически активного населения достигли уровней, превышающих или фактически совпадающих с историческими максимумами... а уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки за последние двадцать лет".

Дефицит производительных трудовых ресурсов наряду с низким уровнем качественных инвестиций и является тем потолком, в который упирается, по мнению Всемирного банка, модель развития России. Основная проблема заключается в том, что жесткие ограничения, с которыми столкнулся рынок труда, происходят на фоне увеличивающегося разрыва между ростом зарплат и производительностью. Самый большой разрыв — 19% — наблюдается в госсекторе... За одинаковое количество часов рабочего времени одним человеком в РФ производится более чем на 60% меньший объем добавленной стоимости, чем в США. И если в других развивающихся странах производительность труда в последние годы росла, то в России — снижалась, что является прямой угрозой конкурентоспособности.

В следующем году правительство может столкнуться с дефолтом российских регионов, считают в S&P. Почву из-под ног региональной казны выбьют невыполнимые предвыборные поручения Путина, потянувшие на 8% ВВП, и снижающаяся доходная база. В 2013 году госдолг регионов вырастет минимум в 1,5 раза, считают в S&P. По данным Минфина, на начало года госдолг субъектов РФ составлял 1,171 трлн руб., при этом в 19 регионах он был выше 50% доходов.

S&P особо отметило, что Россия продолжает страдать от значительных потерь налоговых поступлений из-за того, что "некоторые" российские сырьевые компании переводят прибыль в "налоговые оазисы", особенно на Кипр. "По всей видимости, сырьевые доходы России поступают на Кипр через зарегистрированные в этом государстве оффшорные компании, которые приобретают нефть и другие сырьевые товары в России по ценам ниже рыночных, затем продают их по рыночной цене, а прибыль переводят на Кипр. Таким образом, вместо того чтобы платить налоги в России, компании делают это на Кипре", - говорят аналитики. По их оценке, в результате объем экспорта оказывается занижен в среднем до 5% ВВП в год.





Map
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments