gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

"Выезды царя", по воспоминаниям иностранного путешественника, 1676 г.

Оригинал взят у rusbio в "Выезды царя", по воспоминаниям иностранного путешественника, 1676 г.
Редкие выезды Царя причиною того, что при появлении его, народ с благоговением спешит насладиться лицезрением своего Монарха. Когда он выезжает, то прежде всего несколько человек в красной одежде тщательно очищают метлами дорогу, (в Москве и в других местах есть особые дороги нарочно сделанные для Царя; они вымащиваются досками, рачительно содержатся, и проезд по ним позволен, кроме Царя, весьма немногим); после, отряд воинов тянется длинным рядом. Царя окружают Бояре и вельможи без шапок - жжет ли солнце или льет дождь; а по бокам скачут верховые. Если Царь заметит иностранцев, то посылает кого-либо из Бояр осведомиться о их здоровье. Бояре по большей части - люди тучные, но приказание Царя исполняют бегом. Я видел, что, когда проезжал Царь, народ, стоявший по бокам дороги, поклонился, в знак почтения, до самой земли. Это называется "бить челом". При священных церемониях Царь бывает пешком, редко ездит верхом, а всего чаще в карете (кареты у него самые дорогие, как в России сделанные, так и присланные от разных Государей). За Царем в экипаже не позволяется никому следовать, кроме Князя Грузинского. Перед каретою несут две красные подушки с шелковыми чехлами того же цвета, и ведут двух самых лучших коней под дорогими попонами (покрывалами). Зимою, вместо кареты, употребляются сани, выбитые отборными соболями. В них запрягается конь в сбруе, блестящей золотом и серебром, а впереди другой, также убранный, без седока.

Если Царь отправляется недалеко за город, то с ним бывает несколько тысяч телохранителей, которые занимают окрестные места, и содержат караул.

(Из сочинения Якоба Рейтенфельса "Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии", который пребывал в Москве с 1670 по 1673 год.)

источник - http://rus-biography.ru/DocPage/?IdDocs=1511
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments