gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Азия и Европа

Повидал юго-восточную Азию наконец!
Она вот такая:

То есть,ничем не отличается от европейского или американского пейзажа!!!

А где же экзотика, за которой, собственно, и ехал???

Она тоже есть! Она встречается! Она охраняется Юнеско и превращена в музеи, активно посещаемые туристами. Такие маленькие резервации очагов былой культуры. Например:



А тем, кому в музеи ходить не хочется, устраивают новодел "в стиле..." Например, вот так:



Короче, глобализация съела экзотику!!! Вам уже никогда не стать Васко да Гама или Миклухо Маклаем!!!

Нет, конечно, есть некоторые особенности в манере поведения людей. Они все больше и больше стираются.
Есть богатый Сингапур:



и бедный Вьетнам:



Но это, как везде.

Ну и кухня, конечно, отличаеется. Но кто не ел китайской кухни у себя в городе?

Короче, вам не быть Магеланом!!! Планета Земля освоена!!! Причем, освоена европейцами. Вот такие дела.

Я вот думаю: это случайно, что именно европейский образ жизни стал доминировать, победил на всей планете или это какая-то закономерность?

Рабочая гипотеза у меня есть.

Но сначала - пара слов, как я себе представляю человеческую жизнь и судьбу. Я мыслю в терминах муравья на дереве.

Представте себе муравья на стволе дерева. И он, предположим, может двигаться только вверх, вниз ему не дано. Вот он ползет по стволу и добирается до первой развилки. Он выбирает одну из веток и ползет по ней.

ВСЕ!!!! Вся другая часть дерева, которая начинается от другой ветки (той, которую он не выбрал) ему уже недоступна! Может быть, там бы ему было очень хорошо, а может, очень плохо. Может, там красоты необыкновенные или много сладкого сиропа. А может - там сидит муравьиха необыкновенной красоты и душевных качеств! Он этого никогда уже не узнает. Он сделал выбор! Причем, практически вслепую. И этот выбор будет формировать всю его последующую жизнь. Но формировать не фатально. Ведь впереди еще будут развилки. И он опять будет делать выбор. И, тем самым, отсекать другие варианты. И только когда муравей доползет до последнего листочка (а человек ляжет в гроб), его выбор будет окончательно ясен. Но, все равно, главный свой выбор он сделал на первой развилке. Он тогда полдерева отбросил! А потом - уже только уточнения судьбы остались.

Если к этому прибавить, что муравей наш адаптируется к условиям постоянно, то понятно, что и характер и повадки у него формируются в зависимости от того, какую дорогу он выбрал. И два муравья, выбравшие разные пути, к концу придут сильно непохожими друг на друга существами.

Я это про человека всегда думал. Класса с 8-го. А тут я подумал, что и с человечеством вцелом тоже ведь так получается. В пору промышленной революции и начала капитализма получилось так, что Европа первой в это вступила.

В более древние времена другие страны ее опережали в развитии: Египет и Месопотамия, Персия и Индия, да и Китай. А в этот период Европа вперед вышла. Но это было время географических открытий и усиления коммуникативных связей за всей планете. А, поскольку Европа в это время была впереди, она просто не дала шанса другим пробиться. Шелк везла из Китая, а им - опиум, подкрепленный огнестрельным оружием. Ну и т. д. Все это хорошо известно.

Вот Европа на эту развилку дерева судьбы человечества первой забралась и всем свои автомобили и небоскребы и навязала. Силой сначала - оружия, а потом - денег.

А забрался бы кто-то другой, может сейчас бы мы в России пагоды строили повсеместно и иероглифы писали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments