gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Доллар отступает

Я раньше уже отмечал, что кризис вызвал: 
- рост интереса к золоту как средству создания резервов,
- снижение интересу к доллару, как  валюте международных расчетов
средству создания резервов.
Вот некоторые цифры.

Отсюда.
Недавно стало известно, что доля доллара в международных расчётах упала ниже психологически важной отметки – 50%, то есть теперь уже менее половины расчётов в мире производится в валюте США, остальная часть приходится на иные средства расчёта, на иные валюты. Сейчас доля долларовых расчётов примерно равна 49,6 %, и эта цифра продолжает снижаться.
Что же, и кто же, приходит на смену американскому доллару

С ходу можно предположить, что это еваровалюта! Однако в реальности дело обстоит не совсем так, и хотя расчёты в евро, и вправду, несколько увеличились, но куда более заметную динамику демонстрируют те валюты, о которых прежде говорилось мало
Валюты развивающихся стран (и, в особенности, стран БРИКС), а также валюты «тихих» европейских стран, не входящих в еврозону (а именно – Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии) отвоёвывают всё больше места. И казалось бы, по отдельности-то каждая из валют ещё не так сильна, и не столько места занимает она в мировой структуре расчётов, но вместе набирается немало.

Но если относительно небольшие европейские страны не прилагают серьёзных усилий для продвижения своих валют, то Китай напротив делает это всё более активно


Китайская валюта стремительно завоевывает мир. Доля юаня во внешнеторговом обороте КНР выросла июле-августе до 12,3% (для сравнения: в 2009 году, когда компаниям было разрешено использовать юань в международных расчетах, его доля в обороте составляла всего 1%). Аналитики отмечают тот факт, что переходить на расчеты в юанях стало распространенной практикой для зарубежных компаний.

Добавлю от себя. Постепенный отказ от доллара в международных расчетах и в госрезервах стран может привести (и приводит) к снижению курса доллара к другим валютам, что делает его все менее привлекательным в качестве резервной валюты и валюты международных расчетов. А это обстоятельство может, в свою очередь, стимулировать все более решительный отказ государств, корпораций и частных лиц от доллара.Этот процесс опасен, если он перейдет в лавинообразную стадию: когда он наберет скорость, он начнет ускоряться все сильнее. Экспоненциальное нарастание процесса отказа от доллара может иметь катастрофические последствия для мировой экономики и в первую очередь для США (но проблемы страны, на которую приходится треть мировой экономики, будут потрясением и для всего мира). 

Этот механизм лавинообразного отказа от доллара представляется мне наиболее вероятным сценарием выхода мировой экономики на пик (или, лучше сказать, падения в пучину) экономического кризиса. Выходом из ситуации было бы какое-то решение, которое позволило бы неизбежный процесс отказа от доллара сделать более плавным. Так в ядерный реактор вставляют графитовые стержни, чтоб прекратить лавинообразное развитие ядерной реакции. Но я не знаю таких "графитовых стержней" в современной экономике, к сожалению.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments