gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Эпизоды

Я плохой бизнесмен. Это я понял только в последнее время. Раньше думал, что ничего так себе.

И дело не только в том, что большинство моих проектов провалились. В деньгах если считать, то все же некоторых плюс получается. Дело не в этом.

В моей бизнес-карьере, которая длилась чуть больше 20 лет, было два пика, когда мое благосостояние было большим. Понятно, что это понятие, "большое благосостояние", относительно.  Оно для каждого свое. Но субъективно я оценивал свое благосостояние как большое дважды в течение своего бизнес-пути. И оба раза после такой оценки происходило падение. Но падал я не до нуля. Оба раза останавливался на цифре, которая казалась мне минимально необходимой для выживания.

И я знаю, почему так произошло. У меня есть "бедность за плечами". Годы жизни, когда не на что купить ребенку яблоко. И это сильное чувство. Оно заставляет "ощетиниться", когда дело опять идет к бедности. Срабатывают внутренние тормоза: ни в коем случае снова попасть туда! А настоящего счастья от переизбытка материальных возможностей нет и никогда не было. Потребности "стать еще богаче" во мне нет. Поэтому, когда "все хорошо", начинаю лезть в какие-то умозрительные проекты, не прорабатываю ситуацию со всех сторон, теряю осторожность. А вместе с ней теряю и все. Но как только маячит угроза бедности, все: не сплю ночами, решаю вопросы, вновь становлюсь очень осторожным.

По причине такой психологии я никогда не мог понять людей, которые, имея, скажем, 10 миллионов долларов, упираются, чтоб заработать сто. Но ведь эти люди и есть настоящие бизнесмены. У меня пропадает мотивация. А у них - нет.

По сути, меня в бизнесе интересуют две вещи. Создать нормальные условия существования для семьи (включая обеспечение старости), и возможность созидания полезных вещей, технологий, процессов при задумке и реализации бизнес-идеи. Я, может быть, неплохой аналитик. Средний генератор идей и управленец. Но плохой бизнесмен. Наверно, мне надо было так и оставаться в науке, не лезть в бизнес.
Tags: Эпизоды
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments