gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Мечта о нормальной жизни


Вот уже более 20 лет я, так или иначе, связан со строительством жилья. И хотя специального строительного образования у меня нет, я за эти годы кое-что начал, мне кажется, в этом деле понимать.

 

Кроме того, мне довелось вдоволь поездить по миру, и я насмотрелся на разные города, деревни, хутора, замки, находящиеся в разных климатических условиях и с разными экономическими, социальными и религиозными укладами жизни людей. Видел и бедуинские палатки, и небоскребы Нью-Йорка.

 

Постепенно стало складываться представление, что в жизни многих российских городов и, в особенности, нашей Перми многое неправильно: и плохая по связности транспортная структура города, и изношенность и перегруженность  коммунальных сетей, и плохая экология, и безликость архитектурного облика города, и физическая изношенность жилых домов, и многое другое.

 

Исправить ситуацию мне, разумеется, не по силам. С другой стороны, со временем пришло понимание, что человек должен жить «на земле», что жизнь в многоэтажном доме с общим (значит – ничьим) подъездом уродует сознание и дух человека. Что ребенок должен ходить ножками по траве – тогда он будет и здоровее, и лучше в нравственном отношении. По-всему поэтому возникло желание (или мечта) вблизи Перми построить поселок «правильного жилья», я бы сказал, правильного образа жизни. Построить поселок жилья, обладающего такими свойствами:

- экологичного жилья, не вредного, а полезного для проживания по применяемым материалам, по потребляемым в процессе жизни в этом доме ресурсам и по технологиям жизнеобеспечения (обогрев, приготовление пищи, утилизация отходов),

- эффективного по энергопотреблению: так называемые «энергоэффективные», «пассивные» и «нулевые» дома, чтобы не зависеть по возможности от непредсказуемого в долговременной перспективе роста цен на энергоресурсы,

- на красивом месте (которых так много в окрестностях Перми) и не слишком далеко от центра,

- без «выпендрежа» новых русских поселков, чтобы каждый дом был удобным и продуманным для долгой жизни, чтоб он радовал глаз, а не бросался в глаза,

- жилья доступного, сравнительно дешевого по строительству, комфортного по проживанию и недорогого по текущей эксплуатации,

- жилья, по возможности автономного, как можно меньше зависящего от внешней инфраструктуры, поскольку рост цен на коммунальные услуги непредсказуем и это может превратить доступное сегодня жилье в недоступное в будущем,

- жилья, не портящего, не разрушающего природу, поскольку хочется, чтоб и внуки и правнуки могли в этом месте нормально жить и радоваться,

- жилья здорового по применяемым в строительстве материалам, по отсутствию мощных электромагнитных полей и другого излучения, и полезного для человека по уровню радиоактивности, по качеству воздуха и воды,

- жилья современного (с Интернетом, холодильником и другими благами цивилизации), но вобравшего в себя все лучшее, что было создано нашими предками в области создания жилища,

- при этом хотелось бы, чтоб поселок был сообществом людей, приятных друг другу, чтобы не было бетонных заборов, разделяющих участки, чтоб жители легко находили общий язык для решения общих проблем, чтоб были соседями в самом хорошем смысле слова.

 

Возможно ли вообще решение подобной задачи с таким большим списком разнородных требований? С большой вероятностью – да. Если использовать разумные имеющиеся сегодня технологии и материалы для строительства (а иногда – забытые старые материалы, которые возрождаются сегодня). Если строить поселок не по воле «Застройщика», а начинать с формирования группы людей - будущих жителей, которые исповедуют сходные взгляды и совместно будут формировать условия застройки и жизни в поселке (некоммерческое партнерство). Если новые члены будут приниматься общим собранием, чтобы отсечь людей, которые по мировоззрению должны жить в другом месте.

 

Для реализации этой идеи есть хорошая площадка. История ее такова.

 

С группой товарищей мы купили землю недалеко от Хохловки на высоком берегу реки с прекрасным видом на излучину Камы общей площадью 52 га. Взяли в аренду на 50 лет еще 5 га лесистого берега на спуске к воде для создания парка при поселке. Всего у нас сейчас около 57 га земли в красивом месте с хорошей экологией. Перевели первые 31 га земли в «земли поселений», Создали проект поселка, сделали межевание и кадастр первых 54 участков и земель общего использования, получили разрешение на природопользование (вода) и пробурили водяную скважину (93 метра). Приличный дебет – 3 кубометра в час. Пробы воды показали ее отличное качество. Начали и примерно на одну треть провели расчистку бурелома на территории будущего парка. Создали строительный городок. Начали обустройство дорог в поселке. Даже красивые названия улицам придумали и узаконили их официально. Построили один дом и начали второй. Создали некоммерческое партнерство собственников земли и жилья.

 

И тут – кризис. Банки обещанных займов не дали, первые дольщики потребовали возврата платежей. Пришлось нам законсервировать строительство. Но нет худа без добра. За это время удалось спокойно изучить различные технологии строительства и поискать среди них отвечающие вышеперечисленным требованиям. Да и «группа товарищей» - собственников земли (включая меня) сегодня более сговорчива, не до прибыли – вернуть бы вложенное. Что хорошо для покупателей: цена участков будет весьма скромная.

 

Есть две задачи, которые надо решить на берегу, с самого начала. Первая - как строить дома: материалы и технологии строительства.

 

Как известно, идеального материала для строительства не существует. Слишком много разнородных требований к нему предъявляется (см. выше). Но есть материалы (и технологии строительства с ними связанные), которые лучше других. Интересное сравнение различных технологий строительства домов предлагает Ю. Н. Лапин в статье «Сравнительная оценка некоторых домостроительных систем для малоэтажной застройки». Ее можно посмотреть по ссылке «Строительные системы» на сайте http://www.sibposelenie.ru/pages.html

 

Оказывается, есть интересные и уже многократно реализованные на практике разработки. Например, дом из соломы. Дешево и экологично. Пожалуй, лучшая технология сегодня. Из серии: хорошо забытое старое. Об этом здесь: http://www.sibposelenie.ru/index01.html , http://www.ekodomproekt.ru/articles/8/ , http://www.strawhouse.ru/tehnology/soloma/ , http://www.molsib.info/content.php?cat_id=28&id=2372 .

 

И, более широко, сейчас во всем мире активно ищутся технологии создания  так называемых, энергоэффективных, пассивных, нулевых домов. Они довольно сложны и затратны в строительстве. Но энтузиасты рассматривают вопрос так: дорого в строительстве – дешево в эксплуатации. Здесь есть разные технологии: вентиляционная рекуперация, когда выходящий воздух подогревает входящий и выходит наружу уже охлажденным, а входящий – подогретым; и тепловые насосы, использующие бесплатное тепло земли, и ветряные электростанции, и солнечные батареи.

 

Ну и, конечно, на первом месте – теплоизоляция стен и всего дома. Тут многое зависит от архитектуры дома и от технологии строительства. Думается, это первое, с чего надо начинать. Тем более что при этом не надо усложнять и удорожать дом, а удается его даже существенно удешевить и в строительстве и в эксплуатации. Кроме того, пока не достаточно опробованные в условиях российского климата, не простые в эксплуатации приборы (рекуператоры, теплонасосы, ветряные электростанции) еще и очень недешевы. Поэтому начинать, видимо, надо с малого и уже опробованного и подтвердившего отличный результат. Как по затратам, так и по эффективности.

 

Вторая задача – как строить поселок?  Сам принцип построения поселка должен быть внимательно продуман. Строить только обособленные дома, каждый на участке своей земли или предусматривать также и строительство таунхаусов? А может быть, предусмотреть и строительство малоэтажных домов квартирного типа (в определенной, небольшой пропорции)? Какие сооружения общественной инфраструктуры следует заложить в поселке? Вообще, на сколько человек должен быть рассчитан поселок, расположенный на участке 57 га? Как строить взаимоотношение с другими поселениями, которые, возможно, в будущем возникнут рядом (забор или открытость)? Нужно ли строить офисы для работы будущих жителей поселка (некоторые виды деятельности можно осуществлять не в городе, а прямо в поселке, и не портя при этом природу)? Какие из элементов коммунальной инфраструктуры следует централизовать на уровне поселка в целом, какие – отдать на автономное обслуживание, а какие – на внешнее подключение. И много еще подобных вопросов.

 

Вообще-то поселок спроектирован, и схема поселка утверждена (в части первых 31 га). Но спроектирован он «без затей»: дороги и участки земли. В рамках этой схемы еще многое можно изменить, чтоб сделать поселок интересней и удобнее для проживания. Вот узнал я о существовании в Москве такого института архитектуры и дизайна «Стрелка». Говорят, мирового уровня. Можно было бы кому-то из подающих надежды студентов такую дипломную работу предложить: проект такого поселка. Надо бы попробовать.

 

Теперь – о проблемах. Основных – три.

 

1.      Электричество. Его практически нет. 35 киловатт, которыми мы сейчас располагаем – не в счет. Нам надо порядка 2 мегаватт.Это если не строить энергоэффективные дома. Если строить – раза в 3 - 5 меньше.

2.      Дорога. Сейчас от Музея «Хохловка» до поселка примерно 6,5 км грунтовой, отсыпанной щебнем дороги посредственного качества. Между тем, от поселка до Ильинского тракта имеется лесная просека, раздолбанная тяжелой техникой. Длиной 2,4 км. Если ее превратить в асфальтированную дорогу, то время доезда до центра Перми сократится с 1 часа 10 минут до 50 минут, путь сократится на 5 км до 44 км, а удобство поездки вырастет существенно (считаю до Главпочтамта).

3.      Деньги. Инвесторы, которые «попали под кризис» все, что могли – выложили и больше вкладывать не могут. Готовы привлекать соинвесторов, но их пока не видно.

 

Требуется участие заинтересованных людей для генерации идей, а потом их реализации.

 

Требуется участие властей, чтобы помочь на старте (отправлю ссылку на этот текст Чиркунову).

 

Требуются также люди, которые сформируют «команду первых жителей» (семей 15 – 20 надо), которые войдут в некоммерческое партнерство и потом будут «заказывать музыку» по идеологии приема новых членов и идеологии строительства всего поселка. Для них – участки земли будут продаваться по «демпинговой» цене – тысяч по 10 за сотку.

 

 

Подключайтесь!!!  Контактные данные: Григорий Баршевский, +7(902) 471-9801, barchevski@mail.ru

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments