gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Системный сбой

Откат назад от недавно вступившего в силу закона о выборах губернаторов (который и так обставлен всякими фильтрами и оговорками) в рассмотренных думой поправках - по выбору самих (читай - депутатов) регионов выборы можно заменить назначением - это не просто крик отчаянья: "дайте нам закрепиться навсегда, не зависеть от воли народа". Это еще и проявление какой-то неустранимой ошибки в действующей властно-бюрократической системе. Не даром ее назвали взбесившимся принтером.

Отойдем от политики, чтоб более спокойно и объективно посмотреть на процесс. Сейчас депутаты вдохновенно работают еще над двумя  очень нужными законами. О запрете нецензурных слов и выражений в прессе, интернете и других общественных местах. И о запрете употребления иностранных слов. Действительно, если что в жизни не нравится - надо просто издать закон, и все станет хорошо. Например, зачем нам иностранное слово абажур или гол или аэропорт? А также слово жопа. Запретить и дело с концом. Но как говаривала Раневская: "Странное дело, жопа есть, а слова нет".

У меня есть один знакомый индивидуальный предприниматель, который к тому же еще и пенсионер. А пенсионеры по закону не платят налог на недвижимость. Ему каждый год приходит бумажка из налоговой с требованием заплатить налог. Он каждый год пишет им письмо с просьбой освободить его от этого налога со ссылкой на закон с приложением копий паспорта и пенсионного удостоверения. Ему отвечают: о кей! И на следующий год все это повторяется. Уже лет пять. Он пытался адресоваться к здравому смыслу работников налоговой. Не помогает.

А вчера встретил еще одного "бизнесмена". Бизнес у него строительный. А этот бизнес требует огромного числа согласований. И он как раз по согласованиям большой специалист. Он всех знает, все "тарифы" изучил и всегда аккуратно платил и для него всегда делались чудеса. Конкурсы он выигрывал на стартовой цене, поскольку никто как-то больше и не участвовал. С пожарниками, СЭС, разрешениями на строительство у него всегда все было в порядке. Места под застройку ему самые лакомые доставались и без больших обременений. Короче, все у него в ажуре. И вот он вчера жалуется: все плохо, бизнес сворачиваю, думаю уехать из страны. Я недоумеваю: а ему-то что не нравится? Оказывается есть проблемы. Раньше, говорит, я к начальнику зашел, с ним договорился, он взял, как договаривались, и сделал. Вызвал подчиненного, дал указание, тот мгновенно выполнил. А сейчас бардак какой-то. Начальнику дал, он все пообещал, но не сделал! Оказывается, подчиненный выдвинул море обоснований, что так нельзя и эдак нельзя. Приходится еще и с подчиненным договариваться и снова расходы и уверенности нет вообще ни в чем. Причем, я, говорит, заметил, что с подчиненным иногда лучше напрямую договариваться минуя начальника. Он все сделает, а потом начальнику просто в общей стопке бумаг подложит, тот и подпишет.

Похоже, система вошла в клинч. Она сама уже себя пожирает и разные ее части начали между собой бороться. Все. Системный сбой.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments