gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

23 февраля

Ну вот, 23-е. Вспоминаю свою службу.

В 1970-м я окончил Пермский госуниверситет по специальности теоретическая физика. С точки зрения военного, думаю, совершенно бросовая специальность (даром, что бомбу делали представители как раз нашего профиля). Поэтому на военной кафедре наша военная специальность была "комвзвода мотопехоты" специальность 001. Короче, думаю, не уважали нашу специальность военные. Вот в Политехе, очень уважаемом военными вузе, готовили, очень нужных армии специалистов: ракетчиков, радистов и т д. А мы - фундаментальные дисциплины - не котировались, пушечное мясо, короче.

И "загремел" я в Карталы (юг Челябинской области, граница с Казахстаном). В комендантский взвод стройбата. Но это хоть строевая часть. А комдивизии стройбата, куда я прибыл, решил иначе: зам. ком. роты стройбата. Людей у них не хватало хронически. Я, салага 22 лет, спорить не хотел и не мог. Пошел управлять ротой. Надо сказать, что рота в стройбате - 180 человек. Это как батальон в регулярной армии. И командиры взводов молодые мальчики из учебки только: 18 лет. Сержанты, а не лейтенанты, как в "настоящей" армии. А мой комроты, дай ему бог здоровья, учился как раз в Академии генштаба в это время (на дворе был 70-72 год). Поэтому я в основном ротой и командовал. У нас был полк - автобат. Шоферюги. А наша рота - ремонтная, типа, ремонтировали автотехнику. И правда ремонтировали. Но и воровали солдатики. Параллельно. Что хотите? 70% - больные, 30% - ранее судимые в стройбат попадали. Вот такая мешанина инвалидов малолеток и прожженных воров (не говоря об убийцах). И мне, 22-х летнему лейтенантику 180 таких гавриков в подчинение.

Знаете, я тогда думал, что эти два года моей жизни - выброшены. Что они никчемные. Дурак был, проси Господи. Настящую жизнь жил. Сын родился. Жизнь понял. Людей разных увидел. Глупый, конечно, был. Но опыт этот, который тогда не нужным казался, очень потом пригодился. Я бы другим человеком совершенно был без этого опыта.

Вот и пойми: физик-теоретик окунулся в стройбат. Может это мне помогло чего-то понять?

Мы, кстати, важное дело делали: шахты для ракет строили, сейчас уж можно, думаю, сказать. Ну а о жизни моей армейской - это надо отдельную повесть писать.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments