gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Про судьбу и предназначение.

Оригинал взят у gutta_honey в Про судьбу и предназначение.
Наверное, каждый человек, начиная с подросткового возраста, задает себе вопрос, «а зачем я собственно живу, и что со мной произойдет в будущем». Люди по-разному видят грядущее и свою роль в нем. В основном разговоры и мысли идут о судьбе и предназначении.

Обычно, когда говорится о судьбе, подразумевается нечто, что нельзя изменить. От нее не уйдешь, как не крутись. Но с другой стороны, неминуемое можно облегчить, если вести себя правильно. Что значит правильно, каждый подразумевает свое. Для кого-то это смириться и не бултыхаться, чтобы хуже не было, а для кого-то бороться до конца. Так что же правильно и что выбрать, чтобы облегчить свою долю? А тут опять же нужно угадать, что кому предназначено.

С предназначением все сложнее. Это путь, который человеку надо пройти для того чтобы оправдать свое существования в глазах себя и других, проявить себя и реализовать то, что тебе дала природа или судьба, найти смысл в жизни. Ну, или хотя бы преодолеть судьбу, насколько это возможно.

Смысл жизни, то единственное дело, зачем мы живем. У животных нет таких терзаний и поисков по понятной причине. Вероятно, в том чтобы передать удачно свой генетический материал. Животные не понимают конечность своей жизни. Но так как человек более сложное существо и наделен способностью ощущать себя более утонченно, и понимать, что когда-то он умрет, вопрос смысла жизни и предназначения стоит очень остро. Людям нужно четко себе ответить, «кто я и зачем я живу, есть ли в моем существовании необходимость, как был бы устроен мир, если бы меня в нем не было».

Таким образом, понятие судьбы и предназначения, как мы его сами видим, является нашим собственным творчеством. Это способ упорядочить мир, вставить в эту картину самого себя, связать себя с другими и сказать «все в этом мире не случайно». Я полагаю, что на самом деле так оно и есть, и есть закономерности в нашем бытии, но вероятно, что мы их еще очень не скоро осознаем. По крайней мере, подавляющее большинство людей очень далеки от того, чтобы видеть картину в целом. Мы понимаем себя на основании тех данных о себе и о мире, которые у нас есть. Ну, а вселенная, как известно, слишком разнообразна и не изведана, чтобы люди на данном этапе цивилизации сказали, в чем собственно дело и как это все работает. Так что вполне возможно, что и звезды ведут нас куда-то, но кто знает. ( Про вселенную, это мое мнение не подкрепленное исследованиями ).

Мы же видим свое предназначение в большинстве случаев, с точки зрения архетипа Героя и его пути. Этот путь включает:

1. Осознание своей уникальности ( однажды герой узнает, что он имеет некие способности, которых нет ни у кого, которые требуют реализации).

2. Осознание собственной ограниченности не смотря на способности ( герой может что-то сделать, но слишком ленив, болен или с ним что-то еще крепко не так). Это мешает реализации.

3. Герой пересиливает себя ( проходит огонь , воду и медные трубы) и вступает неизведанный мир.

4. Там он встречает помощника, обладающего некой волшебной силой.

5. Герой встречает демона, которого побеждает.

6. Триумф героя, который трансформировался благодаря своему путешествию.

То есть, это чисто человеческое изобретение и мы его понимаем приблизительно одинаково со всеми людьми на земле. Доказательство этому множество сказок и историй, построенные по единому образцу.

Но заметьте, предназначение возможно и предначертано судьбой, но вот идти согласно ему или нет, это чисто человеческий выбор. Возьмешь ли ты на себя ответственность за каждый шаг или не возьмешь? Ведь знать о своем пути совсем не равно тому, идти ли по нему. Можно годами созерцать свой путь из окна и грустно лузгать семки.

А почему бы не пойти? Ведь идут же люди, и немало примеров, что предназначение находится. Ведь в древние времена люди редко мучали себя такими философскими вопросами. Войны умирали в сражениях, путешественники ходили в неизведанные земли.

Тут дело в том, что мы опять довольно специфически относимся к идее своего предназначения. Большинство людей, размышляющих о судьбе и смысле жизни, совсем не готовы прыгать наугад в неизвестность. Да, люди довольно охотно и четко представляют, что они особенны и что у них много ограничений, чтобы проявить свои качества. Но вот дальше по списки геройских похождений дело не идет. Им нужны 100% гарантии, что они прыгнули в правильное место и их принесет куда надо. «Куда надо» должно быть лучше, чем есть, престижным и социально одобряемым, не опасным . И по дороге «куда-надо» чтобы не трясло и было все на уровне обслуживания 4-5 звезд и выше. Но как же легко не угадать самому все правильно! Особенно если себе не сильно доверяешь. Взять риск? А вдруг не рассчитаешь, передумаешь, не получится, не сможешь нести ответственность. А поэтому лучше всего, чтобы кто-то сам за тебя все решил, взял ответственность. Ну, чтобы если будет что-то не так, можно было кого-то обвинить.

Но, дело такое, что практически никто со стороны опять же не в состоянии дать 100% гарантии, что получится то, что человек хочет. А хочет человек современный величия и тому подобных ништячков. Если уж отправляться в путь, то обязательно в конце стать миллионером. Или тем, кем стал сосед или звезда экрана. Более простые предназначения не востребованы. Например, некоторые считают, что воспитание детей и ведение дома простое "просирание жизни", растить свиней и свеклу позорно, жизнь без попытки забраться на вершину социальной пирамиды признак неудачника. Нужно обязательно что-то волшебное, иначе это не предназначение, а жестокая судьба.

Концепция, что «от судьбы не уйти» довольно удобный инструмент, чтобы объяснить, почему случаются плохие и хорошие вещи вокруг. По любому, если «судьба», то для части населения это знак, что делать ничего не надо. Это представление очень наглядно в случае мифа о «единственной в жизни любви», широко распространенного среди населения. Согласно ему настоящая любовь в жизни человека только одна и существует единственный человек, который тебе подходит. Возлюбленный обладает идеальными чертами, которые решают все проблемы. Такая любовь возникает с первого взгляда и длится всю жизнь. Главное следовать сердцу. Это твое предназначение.

Брачные психотерапевты во многих случаях указывают, что пары, сходящиеся на основании такой «любви до гроба» чаще разводятся и менее счастливы в браке. Если это судьба, то они отказываются работать над браком и что-то делать для другого. Все должно само собой выйти, раз это суженный. И даже когда очевидно, что отношения очень далеки от идеала, люди отказываются расстаться, ибо надо бороться. Только трусы, подлецы и слабаки бросают свою судьбу и отказываются от предназначения. Они видят в брачном разладе « испытания героя». Сейчас пострадаешь, а потом в конце будет тебе «перо жар птицы и шамаханская царица».

Да, очень трудно узнать и принять то, что действительно созвучно вашей душе, те тенденции и желания, с которыми мы родились и которые принесут нам чувство наполнения нашей жизни. Мы чаще берем за основу мнения социума о том, что значит правильный смысл жизни, правильное предназначение и что делать с предначертанной судьбой. Для того чтобы найти свое, надо нырнуть в холодную воду, взять риск и ответственность за себя. Принять факт, что в путешествии к себе и будешь продолжать брать риски, заботится о себе и решать проблемы. Никто извне не даст нам правильного ответа о том, что для нас важно и что даст нам возможность жить полной жизнью. Мы знаем это сами, но не всегда хотим знать, ибо часто приходится идти против общества и его приоритетов. И тогда мы в какой-то мере определяем свою судьбу. Живем чужими желаниями, чужой жизнью и не чувствуем что живем по-настоящему. У каждого свой уникальный путь, свой набор подвигов и своя ценность. Именно наши подвиги в преодалении препятствий дают наполненность и смысл. Прохождение чужого пути часто оставляет пустоту.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments