gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Клара ли Цеткин?

Оригинал взят у belatwork в Клара ли Цеткин?
Лучшая телега про 8 марта в этом году, я щетаю. Via albic

Originally posted by solosergej at Клара ли Цеткин?
Не одно поколение терзается вопросом, она ли придумала отмечать 8 марта. Или Ленин? Попробуем поставить вопрос по другому, и ответ сразу станет очевиден. Так ли уж нужен был этот праздник вождю, который до конца жизни не смог разобраться в женщинах? Крупская, Арманд, секретарь-машинистка Зоя, красные крестьянки в Горках. Золотовалютный запас молодой советской республики опустошался ежегодными затратами на мимозы для всего этого неуправляемого кагала, и, конечно, сам Ленин не раз умолял Дзержинского «по законам революции перестрелять стаю бешеных ворон и коварных лисиц как злую контру».

Да никакому мужику не пришло бы в голову устроить себе специальный день в году, когда можно не выносить ведро лишь потому, что когда-то была разогнана демонстрация рабочих. Очевидно, что такое издевательство над противоположным полом могла придумать только революционно настроенная дама с идиотской даже по тем временам причёской «как у жены Ленина». Конечно, она была романтичной и слегка взбалмошной, но всё-таки не на столько, чтобы мечтать, как её именем назовут в Свердловске улицу, где расположен кожно-венерологический диспансер. Причина её придумки была в другом.

Сегодня уже хорошо известны подробности отношений между Кларой Цеткин и Розой Люксембург. В 1907 году Роза у Клары увела одного из сыновей. Роман был не глубокий, без особых страстей, но трещина в отношениях подруг случилась настолько удачная, что об этом говорил весь II Интернационал. Наметился раскол: одни считали, что парень взрослый, и это не Кларино собачье дело, другие – что Роза просто маленькая, толстая дрянь. Руководство приняло решение собрать в Штутгарте 7-й конгресс, в президиум вошли представители обеих позиций.

«Я знаю Розу как свою старую манишку, – писал Либкнехт Ленину. – Клара будет ещё благодарить её за мальчика, он вырастет настоящим революционером. Приезжай в Штутгарт, надо их помирить, заодно оттопыримся. Ведь скоро революция охватит всю Европу».

Усугубляло положение то, что на конгресс обе дамы прибыли в одинаковых шляпках. Положение спас оппортунист Бернштейн, поменявшись с Розой головными уборами ещё на вокзале.

Доклад о необходимости немедленного разрыва между Розой Люксембург и сыном Клары Цеткин делала последняя. Она начала сразу на пронзительной ноте: «Роза, какого, простите меня товарищи…» Однако подруга сорвала это выступление всего одной репликой с места: «Клара, про что ты страдаешь, мы уже неделю как разбежались. Твой выкидыш полюбил другую революционерку». Тут же старая дружба вспыхнула с новой силой. Дамы удалились из зала и решили посидеть на веранде недорогого кафе через дорогу.



На этой фотографии К. Цеткин и Р. Люксембург покидают 7-й конгресс II Интернационала. На Розе шляпа Бернштейна с чёрной лентой, она отвечает на вопрос Клары, когда всё-таки это было у неё с ним в первый раз: «Восьмого марта, я запомнила, потому что тогда бунтовали какие-то ткачихи». Клара сухо отвечает: «Теперь можешь отмечать этот день, как праздник женской солидарности в борьбе за своё право уводить у лучшей подруги сына-идиёта». В честь этой замечательной идеи подруги съели тортик и вернулись на конгресс с новым проектом.

Предложение потонуло в овациях как раз на словах «уводить у лучшей подруги…», поэтому они в текст стенограммы не вошли. Неизвестные подробности того решения восстановлены по доносу официанта кафе, ставшему доступным историкам после объединения Германии. Отмечался этот день поначалу через пень колоду, Розу всё время отвлекали новые соратники, но с годами как-то у женщин устоялась привычка традиционно в этот день обязательно сметать тортик и поржать над мужиками.
Tags: ржунимагу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments