gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Национальная идея России

Вот здесь некто Андрей Столяров (извиняюсь за "некто",  просто раньше о нем ничего не слышал) пытается формулировать национальную идею России. На мой взгляд - слабовато. То есть, он правильно говорит, что это объединительная идея исподволь вызревает в обществе сама в определенных довольно критических условиях. А затем он же вдруг непоследовательно предлагает свою идею в качестве национальной.

Тут дело не в том нравится она, скажем, мне или нет (мне она как раз нравится, ну и что с того). Главное в том, что она так никогда не возникнет. Она рождается в определенных критических ситуациях сама собой. Из недр народа. Хоть и не без элиты, которая помогает народу эту идею осознать. В этом смысле элита является устами народа. Но уста не могут петь другую песню, нежели сердце. Иначе это будут уже чужие уста. Поэтому из множества элит побеждает та, которая поет "правильную" песню. Так, например, победили большевики. Песню они, правда, пели лукаво. Врали, попросту говоря. Но попали в унисон с народной душой. А всякие Столыпины - Уваровы со всем своим умом и талантом не смогли попасть в унисон. Потому и проиграли.

Абсолютно не претендуя на истину, рискну высказать, что мне видится сегодня, какую мелодию я слышу из уст народа. Именно, подчеркну,  речь не о том, что мне кажется правильным сегодня для блага России, а то, что, как я слышу, начинает прорезаться, какая мелодия витает в воздухе.


Как ни странно, вполне Уваровская мелодия, триединство. Правда, с поправкой на время, все же чуть измененная: национальное русское государство, социализм (ну или глубокая социальная направленность), православие. Но поскольку национальная идея тремя понятиями выражаться не может, то все вышеперечисленное можно едино выразить так: Великая духом Россия. Эту идею постепенно осознают самые разные направления и политические течения России. Разумеется, каждый будет вкладывать в нее чуть свой смысл. Так на то она и национальная идея. Русский фашист, бьющий "чурку", подпишется за нее кровью. Лимонвцы подпишутся. Рабочие Уралвагонзавода всей душой подпишутся. Армия, полиция, ФСБ - все стопроцентно "за". ВПК - на ура. Фермеры, жители малых поселков, заброшенных моногородов - все двумя руками.

За такую идею всем миром пойдут. А партию, ее провозгласившую, приведут к победе на выборах. Несмотря на любые подтасовки в ТИКах. Их просто сметут, эти ТИКи, если что. И вожди есть. И элита есть. Например, Аграновский, Олег Матвейчев, Максим Акимов. Да многие. Ну, например, Кургинян со своим помощником Зюгановым поддержат, они же близкие идеи высказывают. И Миронов присоединится. А Никита Михалков возглавит колонну деятелей искусства, А Глазьев - экономическую элиту. Да, ну и Проханов, конечно, всей душой поддержит. И, самое главное, народ реально вздохнет всей грудью, почувствовав песню, созвучную его душе. И пойдет за этой песней.

И лидер этого движения, кто бы он ни был, придет к власти легко и естественно, безо всяких там белоленточных движений и оппозиции. Просто по велению народа. Путем прямого и тайного голосования.

И знаете, Путин все это чувствует. Он бы и рад таким лидером стать, и повороты в эту сторону пытается делать. Да гири на ногах мешают. Ведь тут надо такие движения делать, которые могут его и с ног свалить. Вот открыл он ящик Пандоры с этими коррупционными делами. Долго терпел, да и сейчас, кажется, чуть приоткрыл только, а оттуда такое полезло, что и рейтинг пошатнулся. Поэтому Путину, похоже, не светит возглавить это победоносное движение. Поздновато. Тут и народный фронт не поможет. Значит возникнет другой лидер. И он точно победит.

Знаете, почему я думаю, что идея созрела? По двум причинам. Во-первых, как-то все ручейки политической мысли России, которые раньше казались совершенно разнонаправленными по своим идеям, слились в единую реку, стали шире, полноводнее, стали сливаться в единый хор. А во-вторых, появился НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИФ. И этот миф - Сталин. Как-то разного рода мыслители стали враз говорить даже не просто о величии Сталина, а, например, что "Сталин - это имя России", "личность и роль Сталина в мировой истории может быть сравнена только с личностью Иисуса Христа". Здесь не важно, насколько миф соответствует реальности. Национальный Миф и не может соответствовать полностью реальности. Как любой миф он должен содержать близкое народу обобщение, возвышение, очищение Героя. Что и происходит. Важно отметить какого именно Героя выбрали Вожди для Национального Мифа. Это позволит понять, куда идет народное движение, что мы можем ожидать от будущего. Сталин еще и потому подходит, что он ведь не совсем марксист (он совсем и не марксист, честно говоря), он царь Русский.  А вот марксизм в Национальную идею больше уж никакими нитками не вшить. Идеология будет православием, разумеется, как и должно на Руси.

Какие же реальные дела надо будет сделать в первую очередь после прихода Новой Партии к власти и обезглавливания тех, кого следует обезглавить? Придется, конечно, постепенно закрыть границы. В идеологическом смысле это будет означать противостояние Русского Мира и нерусского мира. Этот процесс идет довольно быстро уже сейчас. Его надо будет продолжить.

Поскольку экономического конкурентного соревнования не получится, надо будет постепенно закрывать границы и в физическом смысле. И этот процесс тоже пошел уже. Смешно думать, что депутаты, начав с себя, на этом остановятся. Конечно запреты очень скоро будут распространены на всех. Этот процесс будет естественным образом продолжен.

Реализация Национальной идеи не может быть в стороне от современных технологий. Банковские карты уже скоро заменят реальные деньги. Это хорошо. Они все на виду. Можно всегда арест наложить на счет или изъять сумму по решению суда. Это позволит не только эффективно бороться с коррупцией, но и построить единый Российский мир, где каждый человек подчинен общим идеям нации, является не эгоистом и бездуховным существом, нацеленным на наживу, а является частью Великого народа. В этом смысле символ Сталина, как национальной идеи, тоже очень правильно выбран.

Лозунгом движения могут стать слова (их только не следует провозглашать с самого начала, а по мере развития можно будет произнести): "НАЗАД, В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!".

P. S. А вот кстати и еще одно подтверждение пришло. Иерей Александр Шумский говорит о Сталине и России в таких выржениях:

Иерей Александр Шумский о противостоянии сторонников и противников И.В.Сталина ...

Есть народы и страны, которые Божиим промыслом избираются для великой судьбы. К таковым, без сомнения, относятся русский народ и Россия. Если великий народ изменяет своему призванию быть великим, то он обречен на смерть, сначала духовную, а затем и физическую. Великан по определению не может сделаться карликом. Великана, отказавшегося от своего великанства, природные карлики сажают в клетку и, вдоволь поиздевавшись, ритуально закалывают. Россия дважды в новейшей истории уходила «на сторону далече», то есть изменяла своему великому предназначению. Первый раз в 1917 году, когда был свергнут, а затем убит Божий Помазанник Император Николай II. Второй раз в 1991 году, когда была уничтожена советская империя под названием СССР.

По милости Божией, либеральная революция, начавшаяся в 1917 году, была остановлена человеком по имени Иосиф Виссарионович Сталин. Остановлена она была жестоко и кроваво, но если бы эта революция не была остановлена, то крови было бы несоизмеримо больше, потому что либеральная революция в России неизбежно привела бы к оккупации нашего Отечества внешним врагом с последующей зачисткой большинства коренного населения. Ликвидация НЭПа Сталиным и большой скачок, последовавший за этой ликвидацией, позволили нам не просто выжить, но вновь обрести спасительное величие. Без большого сталинского скачка мы не смогли бы одержать Великую Победу в 1945 году.

И любопытно, что эту заметку я взял у Михаила Хазина в его Worldcrisis.ru , который посвящен вообще-то совершенно другим вопросам: экономике и кризису. Но вот так, все одно к одному: величие России, Сталин, православие и мировая экономика, - все сплавилось воедино.


P. P. S. Перечитал пост. Неточно я сформулировал. Правильнее будет идея звучать примерно так: ВЕЛИКАЯ ДУХОМ РОССИЯ, ИДУЩАЯ СВОИМ ОСОБЫМ ПУТЕМ И СПАСАЮЩАЯ МИР ОТ ДЬЯВОЛА. Недоформулировал я это место про свой особый путь. Потому - уточняю.

Причем, несмотря на единство многих патриотических сил в этом пункте, мне лично непонятно всегда было про этот "особый путь". То есть, мне понятно, что у каждой страны и народа в чем-то особый путь. Например, путь страны Норвегия отличается от пути страны Италия. И они отличаются от пути страны Индия, например. Но при этом во всех этих странах есть и много общего. и они как бы этого тоже не собираются отрицать. Немудрено. Они ведь все принадлежат к человеческой цивилизации. Они не стремятся во что бы то не стало противопоставить себя ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ странам. они не отделяют себя от всего остального мира и не говорят, что они призваны Богом и Высшими силами, чтоб разрушить все зло мира и вернуть человечество на путь добра. То есть, честно говоря, такие мнения иногда господствовали в некоторых странах в разные, как правило - не счастливые периоды их истории. Но потом наваждение спадало. И вместо мессианских настроений приходилось возвращаться в реальный мир и очень много и трудно работать, чтоб как-то восстановить разрушенное в годы "величия".

Наша страна в этом отношении уникальна. Она постоянно, чуть только немного справилась с разрухой, вновь и вновь с маниакальным упорством возвращается к своей идее глобального величия и особого пути. И чем хуже обстоят текущие дела, тем сильнее голос про особый путь и ВЫСШУЮ ИЗБРАННОСТЬ, Часто это соседствует с большой нелюбовью (чтоб не сказать - ненавистью) к другим странам. Особенно к тем, которые сегодня сильнее.

Бог бы с ними, с другими. Они-то это переживут. Проблема в том, что нам пережить это гораздо труднее. Но вновь и вновь, когда становится ясно, что дела в отечестве совсем не хороши, возникает снова идея величия и особый путь. И часто вскоре начинает маячить катастрофа. Вот чего больше всего не хотелось бы.

Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments