gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Добавление к посту о национальной идее

Перечитал свой недавний пост. Неточно я сформулировал. Правильнее будет идея звучать примерно так: ВЕЛИКАЯ ДУХОМ РОССИЯ, ИДУЩАЯ СВОИМ ОСОБЫМ ПУТЕМ И СПАСАЮЩАЯ МИР ОТ ДЬЯВОЛА. Недоформулировал я это место про свой особый путь. Потому - уточняю.

Причем, несмотря на единство многих патриотических сил в этом пункте, мне лично непонятно всегда было про этот "особый путь". То есть, мне понятно, что у каждой страны и народа в чем-то особый путь. Например, путь страны Норвегия отличается от пути страны Италия. И они оба отличаются от пути страны Индия, например. Но при этом во всех этих странах есть и много общего. и они как бы этого тоже не собираются отрицать. Немудрено. Они ведь все принадлежат к человеческой цивилизации. Они не стремятся во что бы то не стало противопоставить себя ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ странам. Они не отделяют себя от всего остального мира и не говорят, что они призваны Богом или Высшими силами, чтоб разрушить все зло мира и вернуть человечество на путь добра.

То есть, честно говоря, такие мнения иногда господствовали в некоторых странах в отдельные разные, как правило - не счастливые, периоды их истории. Но потом наваждение спадало. И вместо мессианских настроений приходилось возвращаться в реальный мир и очень много и трудно работать, чтоб как-то восстановить разрушенное в годы "величия".

Наша страна в этом отношении уникальна. Она постоянно, чуть только немного справилась с разрухой, вновь и вновь с маниакальным упорством возвращается к своей идее глобального величия и особого пути. И чем хуже обстоят текущие дела, тем сильнее голос про особый путь и ВЫСШУЮ ИЗБРАННОСТЬ. Часто это соседствует с большой нелюбовью (чтоб не сказать - ненавистью) к другим странам. Особенно к тем, которые сегодня сильнее.

Бог бы с ними, с другими. Они-то это переживут. Проблема в том, что нам пережить это гораздо труднее. Но вновь и вновь, когда становится ясно, что дела в отечестве совсем не хороши, возникает снова идея величия и особый путь. И часто вскоре начинает маячить катастрофа. Вот чего больше всего не хотелось бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments