gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Типа власть

Евгений Горный написал такой правильный текст:

Лао-цзы сказал: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». Он следует естественному ходу вещей, поэтому ему нет нужды утверждать собственную значимость. Соответственно, и подданным нет дела до того, кто ими правит, если страна процветает и каждый может беспрепятственно заниматься своим делом.

Очевидно, что в России правители хуже некуда, поскольку все только о них и говорят. Как предмет речи двухголовый тандем тысячекратно популярней любых персонажей
желтой хроники. Путин и Медведев — аналог Пугачевой и Галкина (или кто там сейчас в топе поп-звезд), возведенный в энную степень: они сверхзначимы и вездесущи; каждое их слово — информационный повод, каждое телодвижение — тема для дискуссии.

Поп-звезды — феномен массмедиа. «Звезды» существуют лишь до тех пор, пока их показывают по телевизору, пока о них пишут и говорят, пока их фотографии публикуют в журналах. Не так уж важно, умеют ли они петь и плясать или это надувная пустышка с сиськами. Чтобы что-то значить, главное — не вылезать из телевизора и голов. Популярность приложится.

Новость дня. Шок! Путин сделал ботокс. Медведев написал в твиттер. Путин поделился секретом своей физической формы. Медведев заявил, что возьмет дело под личный контроль. Загадки и тайны власти: кто из них победит на выборах? Откровенные фото знаменитостей! Путин и Медведев в присутствии патриарха обменялись кольцами в храме Христа Спасителя.

Большинство этих «новостей» не имеют никакого отношения к политике. Это желтая пресса в чистом виде, задача которой — любой ценой захватить внимание аудитории и утвердить образ знаменитости в качестве ценности.

То есть тема: "Без них мы все пропадем" ими же и навязывается путем многократного умножения себя на экране.

И это чем дальше, тем больше это демонстрирование себя становится главным  и единственным содержанием деятельности власти.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments