gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Еврокипр: признаки рождения новой валюты

Оригинал взят у kubkaramazoff в Еврокипр: признаки рождения новой валюты
Остатки конфисковали, постригли - решение принято, событие уже состоялось. Помимо полного или частичного списания клиентских остатков на текущих и депозитных счетах в пользу прогоревших банков, власти Кипра ограничили вывоз денежных средств (наличных и безналичных) из юрисдикции практически до уровня прожиточного минимума - оплата учёбы и проживания зарубежом. Остальные платежи проводятся с разрешения специального комитета.

Зафиксированы случаи конфискации вывозимых средств:

Согласно официальным источникам, по крайней мере три человека попытались сбежать с острова в последние недели с наличными деньгами более 200,000€ на каждого. Деньги были конфискованы во всех случаях, а люди допрошены властями. Financial Times

Второй аспект Кипрской драмы - ограничение обналичивания и вывоза оставшихся средств теперь имеет огромное значение с далеко идущими последствиями. Можно утверждать: неофициально Кипр вышел из еврозоны. Теперь в безнале есть кипрское евро /еврокипр/ и просто евро. Разумеется, официально такое решение никто не принимал и не объявлял, но законы естества демонстрируют признаки рождения новой валюты:

1. Курс еврокипра отличен от курса евро.
Рынок начал формировать курс еврокипра к остальным валютам. Еврокипр можно обменять на евро и доллар с некоторым дисконтом. Не без риска, разумеется, как водится на чёрном рынке.

2. Курс безналичного еврокипра к наличному евро на самом острове. Так же в процессе формирования. Нельзя снять более 300 евро наличными в день. То есть нельзя свободно обменять безналичный еврокипр на наличные евро. Чёрный рынок предлагает обмен с дисконтом. То есть у еврокипра цена, отличная от основного евро.

Итого, в отдельной юрисдикции одноимённая валюта получила особую цену, отличную от цены той же валюты в других юрисдикциях, где она является законным платёжным средством. Формально появилась новая валюта. Абсолютно такие же признаки сопровождали рождение новых валют после распада СССР.

При критическом перепроизводстве долгов нужно либо стричь и списывать долги, либо удешевлять валюту, в которой исчисляются долги. На Кипре списали недостаточно, чтобы покрыть деньгами все долги. Паника и жажда мести в среде сегодняшнеобокраденных вкладчиков ибо. Пришлось ставить барьеры на обналичивание и движение денег за кордон. Совершенно естественным образом на острове родилась новая валюта. Судьба которой - обесценивание до появления баланса между деньгами и долгами.

Безусловно, власти Кипра и Еврозоны будут тянуть с признанием новорождённой насколько это возможно. Вдруг сама рассосётся. Не рассосётся. Неофициальная валюта еврокипр продолжит существование, пока не зальют основным евро банковскую систему Кипра для выполнения 100% всех оставшихся обязательств. Иначе не отменить ограничения на движение денег с острова. Либо Кипр ждёт вторая волна списаний, чтобы долги банков перед вкладчиками, невозможные к взаимозачёту /клирингу/, сравнялись с реальными деньгами на корсчетах банков.

Мгновенным переходом через фантом-валюту можно планомерно сбалансировать деньги и долги без обесценивания несущей валюты. Незнание, игнорирование идеи фантом-валюты ведёт к топорным действиям: списание долгов и обесценивание старой несущей валюты... Либо к естественному рождению новой валюты в случае невозможности дополнительной эмиссии в данной юрисдикции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments