gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Матрица. 1984

В свое время Джон Кеннет Гэлбрейт написал эпохальную книжку "Новое индустриальное общество". Ее, как ни странно, перевели на русский в СССР. Странно, поскольку книжка не марксистская, а такие тогда не поощрялись. Но пафос книги в том , что автор, вероятно впервые, обратил внимание, что в крупных корпорациях (которые по ВВП превосходят иногда экономику отдельных стран) действуют совершенно плановые, а не рыночные отношения. И "владельцы компании" - тысячи мелких и несколько крупных акционеров - на деле ничего не решают, их раз в год приглашают посмотреть комедию под названием "годовое собрание акционеров", где все решения проводятся менеджментом компании, и отпускают по домам.  А всем реально руководит политбюро высшего менеджмента компании. И получалось, что плановая экономика на одной половине земного шара, с которой так неустанно боролись капиталисты всех капстран под мудрым руководством США, незаметно проникла в самое логово, так сказать, в виде самых передовых предприятий капитализма - крупных корпораций.

Причем, Гэлбрейт показывал, что эта плановость неизбежна. Она есть порождение сложных технологий. Если, скажем самолет, ракету, корабль, да и автомобиль нового типа надо разрабатывать и строить около десяти лет, и надо вложить в это чертову тучу миллиардов долларов, то менеджмент компании просто не может себе позволить дать рынку свободу "играть" с этим изделием: будут ли поставщики материалов поставлять их по надлежащей цене, примет ли рынок это изделие по запланированной цене и в нужном объеме? Поэтому, поставщики основных материалов просто скупаются, как фирмы (вертикальная интеграция), рынок формируется принудительно выбрасыванием тучи денег на целевую рекламу и т. д. Гэлбрейт говорил, что к плановости ведет не политика, а технология. Очень сложные изделия можно разрабатывать только путем жесткого планирования.

Это было в те времена ново и интересно. Возникла теория конвергенции, говорящая, что капитализм и социализм идут к сближению и слиянию в новом индустриальном обществе. Кто-то спорил, что апологеты капитализма, видя его скорую гибель, пытаются доказать, что капитализм и социализм - не антиподы. Ну и всякое такое.

Тем временем распался социалистический лагерь, а общество перешло в, так называемую, постиндустриальную фазу, где технологии уже не производства машин, а технологии передачи информации оказываются самыми главными в технологической гонке. И книжка великого экономиста, как бы забылась слегка.

А между тем, уже с другого конца,  нам грозит призрак не только социализма как такового (после Кипрского "решения" многие уже поняли, кто и как решает вопросы в этом мире), социализма специфического, построенного на жестком объединении финансового капитала и властных правительственных структур, где с самого верха принимаются законодательные решения в своих интересах и целях. (я "социализм" здесь употребляю не в смысле социального равенства - которого и не было никогда при социализме - а в смысле жесткого диктаторского решения всех вопросов с самого верха, понимаю как тоталитаризм.)

Хуже. Нам реально грозит мировое правительство, которое будет жестко контролировать частную жизнь каждого человека. GPS, мобильная связь, торговые интернет транзакции, вытеснение наличных денег, компьютерное ведение амбулаторных карт (полной информации о здоровье) каждого, облачные технологии, все более тесные контакты правительств всего мира по самым разным вопросам, включая вопросы общественной безопасности с передачей информации друг другу, - все это в совокупности реально страшно. Частному человеку не остается никакого пространства. Это нарастание тоталитаризма происходит ежедневно. Новости напоминают сводки боев по всему миру, где неизменно побеждает одна армия: олигархия (капитал+власть) теснит частного человека.

Самое страшное, что эта война идет почти беззвучно. Боюсь, народ осознает, что произошло, когда будет уже поздно.
Subscribe

  • Книга почти готова

    Дорогие друзья, закончилась моя эпопея с книгой « Хочешь выжить? Инвестируй!». Книга в PDF-формате у меня на компьютере, а в первой…

  • Инвестируй, чтобы выжить. Выводы из первой главы.

    ВЫВОДЫ из первой главы В конце каждой главы я буду прерывать нашу беседу, чтобы сформулировать главные, на мой взгляд, выводы, которые стоило бы…

  • Инвестируй, чтобы выжить. Шаг 1.11.

    ШАГ 1.11. РИСКОВАНО ЗАНИМАТЬСЯ ИНВЕСТИРОВАНИЕМ? Да, конечно, заниматься инвестированием рискованно. Очень многие люди не хотят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments