gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Власть людей с ограниченной ответственностью

Не дает мне покоя Кипр.
То, что произошло на Кипре, можно оценивать по-разному. Можно возмущаться, что нарушено священное право частной собственности, разрушен краеугольный камень капитализма – у вкладчиков отобрали их деньги для решения проблем банков. Беспрецедентно. Немыслимо. Нагло. Грабеж.
Но есть ведь и, вроде бы, резонное возражение. А разве не так же получается в случае любого банкротства любого банка? Банк ведь - это акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. То есть ответственность банка ограничена объемом его собственных средств.  В любом случае клиенты об этом информированы. Они, вкладывая деньги в банк, знают, что есть риск банкротства банка, риск невозврата вкладов. Так и получилось  в данном случае. Банк обанкротился. Существует процедура банкротства. Клиенты стоят в очереди на удовлетворение их прав впереди акционеров (хозяев) банка. Раздают, что есть, раздают пропорционально долям вкладчиков. При этом, размер защищенных вкладов (до 100 тысяч) выполняют полностью. То есть, это такая процедура банкротства просто идет. Какие вопросы? Какие возражения?
Мне кажется, что именно таким образом хотели бы представить ситуацию те, кто это затевал (кстати, никто почему-то не признается в авторстве этой процедуры; такая скромность – изобретение есть, а автора нет).
На самом деле все далеко не так. И все, кто в теме, отлично это понимают, а сейчас тихонько наблюдают исподтишка,
прокатит или нет. Среди этих наблюдающих - анонимные инициаторы процедуры, среди них те, кто хотел бы и в других странах что-нибудь подобное сотворить, среди них и те, кто сейчас заявляет, что Кипрский опыт «мог бы стать моделью…» и ждет реакции на эти слова. Все внимательно смотрят, наступила ли уже новая реальность или нет. А всем, кто в теме, это жизненно важно. Поскольку выхода из тупика, в который мировая олигархия (союз власти и крупнейшего капитала) загнала мировую экономику,  из этого тупика выхода нет. И сейчас попросту решается вопрос: кто будет платить? Будут ли платить те, кто загнал мир в тупик или, как всегда, заплатят ни в чем не виновные, тяжело работающие налогоплательщики? Те, кто деньги зарабатывает, а не рисует.

Вчера я был в Женеве, сегодня рано утром уехал. И вот в 5=45 утра прохожу по пустынной улице и вижу кафешку маленькую, там уже работает, готовясь к открытию, все та же женщина, кторая выручила нас в воскресенье. Рано утром да еще в воскресенье все закрыто. И только в этом кафе она продала нам по чашке кофе и по круассану. Посмотрел ее расписание: с 7-00 до 20-30. Ежедневно! Без выходных и перерывов на обед! И она ОДНА!!! Всегда одна. Нет ни подсобницы, ни уборщицы.Поскольку закрывается она в 20-30, то раньше 9 вечера она уйти всяко не сможет. А в 5-45 я уже вижу ее на работе. Когда она спит? Сколко она спит? Сколько у нее остается времени на жизнь? Что такое ее жизнь? Она опрятно одета и улыбается клиентам. У нее очень симпатичное кафе в центре. Раб в древнем Риме, жил часто лучше нее. Она предприниматель, конечно. Соло энтерпренер, так сказать. Она несет все риски своего бизнеса. И если у нее получается прибыль, государство забирает часть в виде налогов. Еще государство забирает у нее не предусмотренную нникакими законами часть, запуская печатный станок - им постоянно не хватает денег, они их печатают, создавая инфляцию. Попросту говоря, воруя у этой женщины деньги. Чтобы обеспечить пенсию она еще ежемесячно перечисляет деньги на это. Государство ворует их инфляцией, а в некоторых странах сейчас оказалось, что с пенсионными фондами - швах, не хватает их на пенсии. Опять где-то прокололись, не досчитали, не додумали, рискованно вложили. И пенсия этой женщины - под большим вопросом. Но - внимание - если она испечет плохой круассан, люди перестанут к ней ходить и она разорится, а если государство чего-нибудь не додумает, не доделает (а ведь это всегда конкретные персоны, а не абстрактное государство), расплачиваться будут ни в чем не повинные люди, в том числе эта, каторжно работающая женщина. Например, она не получит пенсии, на которую всю жизнь аккуратно платила. И если она своим трудом скопила более 100 тысяч за свою жизнь, то все, что сверху 100, будет обрезано частично. Почему? Потому, что банк находится в тяжелом положении, ему надо помочь.
А почему банк находится в тяжелом положении? Потому, что он по просьбе властей ЕС вложился в мусорные греческие бумаги. А почему он выполнил просьбу властей? Он же частная организация, которая, по идее, должна работать только на благо акционеров и вкладчиков? А потому, что все это давно одна видимость, кажимость и ширма. Все давно не так. Давно произошел союз, смычка крупного финансового капитала и власти. Олигархия. Именно она правит миром. Именно она завела мир в тупик экономического кризиса невиданных масштабов. Именно она ищет сегодня, как сделать так, чтоб отвечали за все ее олигархические проделки опять простые люди, эта женщина из кафе.
Почему я считаю, что имеет место союз, сговор крупного капитала и власти? Я это уже описывал ранее. Ключевые слова: обман "частичного резервирования", порча валюты, создание ценробанков, эмиссия банкнот.
Мюрей Ротбарт, самый яркий современный предствитель австрийской школы экономики, как-то сказал (не цитата, но  по смыслу): "все субьекты получают те или иные блага на рынке в процессе ДОБРОВОЛЬНОГО обмена. И только один субьект - государство - получает блага, принудительно отнимая их налогами". Вот этот момент является очень важным, ключевым. Большой капитал чувствует эту особенность государства: "легкие деньги", - и старается вступить с ним в альянс. А государству постоянно не хватает средств. Потому, что задачи, которые оно собирается решать, становятся все обширнее и громаднее. Это они сами - люди с ограниченной ответственностью - решили, что они должны регулировать еще то и это. Любая проблема, существующая в обществе,  воспринимается ими как призыв именно к ним решить еще и это. И они, уверенные в своей непогрешимости, уверенные в своей способности решить все, берутся за то и это, убеждают граждан еще "скинуться"и на решение этой проблемы, уверенные, что именно они ее решат лучше всех, забыв о своей ограниченной ответственности, забыв, что их наняли, почувствовав себя подобными богам. И это страшно. Потому, что чиновник безответственен по определению. Поскольку он поставлен распоряжаться ресурсом, который достался ему даром (а не пОтом, как той женщине в кафе). И если он им распорядится не самым лучшим образом, его, в крайнем случае, лишь уволят. И никто не заставит его батрачить на тех, кого он обобрал. У него тоже "ограниченная ответственность", как и у банка. И вот, все эти лица с ограниченной ответственностью играют жизненно важными ресурсами (банковскими вкладами, пенсионными накоплениями) миллионов людей, каждый из которых несет полную ответственность не только за свои действия, но и за действия этих, ограниченных в ответственности. Все эти миллионы граждан являются последней инстанцией в цепочке перераспределения ответственности. И именно это мы увидели на Кипре. Когда эти люди с ограниченной ответственностью оказываются банкротами, они думают: "конечно за все будут платить люди с неограниченной ответственностью, и что они с нами сделают после этого?" Удастся нам  дальше морочить им голову или нет? Именно в этом специфика сегодняшнего момента: ожидания людей с ограниченной ответственностью наступит расплата или нет?
Конкретно, про кипрские банки.Вы говорите: "вкладчики информированы о рисках", а куда нести вклады всем людям с "неограниченной ответственностью"? У вас нет независимых банковских учреждений. И эти два банка, у которых сейчас обнаружились проблемы, покрывают 90% банковской системы Кипра. Все находятся под пятой ЦБ (читай - государства). Вы, регулировщики, искоренившие частный банковский бизнес, освятившие своей властью "непотопляемость" этих банков и не оставив выбора людям для альтернативных систем финансового сейвинга, сейчас вы смеете рассуждать о инфрмированности вкладчиков? А куда вы дели реальные деньги - золото, и почему вы заставляете нас пользоваться резанной бумагой, которую вы беззастенчиво печатаете? Вы заигрались. Золото вам мешало играть в "бездонные кладовые денег". Вы - олигархия (Государство, ЦБ, крупные коммерческие банки) забрали себе всю власть и денежную и силовую. Вы принимаете безответственные решения, приводящие страны (одну за другой) к катастрофе, Вы паработили все население. Вы, люди с ограниченной ответственностью - преступники!
Об этом я буду рассуждать в ближайшее время, если кому интересно. Я буду пытаться понять, я буду пытаться срывать маски. То, что нам не нравится в Российских делах, все это прроисходит также (с национальной спецификой) везде: тоталитаризм вместо свободного общения людей. Люди с ограниченной ответственностью подмяли под себя тех, кто платит всегда за их игры - подмяли людей с полной ответственностью, которые и создают все, чем гордится человечество - от iPhone Стива Джобса до круассана той дамы, которая работает в Женеве. Они, созидатели, платят за все.
Многие воспринимают сегодняшний кризис, как кризис капитализма. Нет, это кризис тоталитаризма, который тихой сапой пришел на смену капитализму с его свободой, демократией и рынком. Где сегодня демократия? И где сегодня рынок? Давайте задумаемся, где мы находимся сегодня и куда мы идем?
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments