gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Ирина Ракобольская

Оригинал взят у starshinazapasa в Ирина Ракобольская
Ракобольская


Доктор физико-математических наук, профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РФ. Мать профессора Стэндфорского университета Андрея Линде, знаменитого физика, автора инфляционной теории Вселенной, которая сейчас становится одной из ведущих в физике космоса, составляя конкуренцию теории Большого Взрыва. Начальник штаба 588-го полка ночных бомбардировщиков ("Ночные ведьмы") под командованием Марины Расковой.

"А когда мы вошли в Восточную Пруссию, мы видели наших солдат, которые в кармане носили записочку с адресом того немца, который стоял у него в доме, насиловал его дочь и убил его жену. Мы входили в Германию под лозунгом «Мы идем как мстители!». То есть нас призывали к мести. Но первое время мы вообще не встречали людей — они все ушли. В Восточной Пруссии были маленькие селения с прекрасно оборудованными домами; там я впервые в жизни увидела холодильник, это был 1943 год. Над каждой постелью висела большая репродукция Мадонны с младенцем. Мы увидели следы другой жизни. И все это опустело. На дороге, по которой мы шли, валялись детские коляски и летал перинный пух — очевидно, они уносили с собой перины. На горах стояли большие стада черно-белых коров, которые подыхали от того, что их никто не доил. Только в одном селе я однажды увидела немку, она лежала мертвая. Так было, пока мы не подошли к линии Данцига (после 1945 года — Гданьск. — БГ). Там были тысячи немцев.



Потом, когда наши вошли в какое-то большое поселение, где было много немцев, и стали их убивать и насиловать женщин, сверху срочно пришел приказ — никакой мести. Но мне рассказывали ребята из прожекторной команды, что да, находили женщин, насиловали их по очереди, одну, другую, третью — один, другой, третий. А я видела такую картину, которую забыть не могу: мы ехали по дороге, и на повороте стояла большая служебная машина, и рядом с ней — бабка старая, у нее еще на туфлях носы были так резко загнуты кверху… И наши бойцы слезли с этой машины — и все в нее стреляют по очереди. А она стоит, не падает почему-то. Ни крика, ни шума. Вот так они эту старуху и убили. В поселках много раз находили на чердаках повешенных детей и покончивших с собой бабушек — старухи вешали своих внуков, чтобы они не по­пали в руки советских воинов. Но если, когда мы садились обедать, к нам подходил немец, мы его кормили. И они относились к нам очень доброжелательно. Никогда я не видела у немцев никакой партизанской войны. Говорят, что это было, но я не видела. Так что разные люди были и по-разному относились и пострадали по-разному".

Источник: http://bg.ru/society/irina_rakobolskaya-11522/#

ЗЫ: Как и предполагалось, тут сейчас будет парад краснокнижных мудаков. Можно брать карандаш и переписывать. Они сейчас все в комментах отметятся. Не удивительно, впрочем. Одной рукой орать про своих великих ветеранов, а второй их тут же, не сходя с места, обсирать - русская национальная традиция. По себе знаю. Тем же, кто пришел не поорать про "немцев, оставлявших визитки", а просто заинтересовался интересным моментом войны и интересной судьбой человека - сорри. Нашествие мудаков надо просто пережить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments