gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Мы и они

Я сейчас путешествую по Франции (по Провансу, конкретно) и на фоне всей этой ухоженности и благолепия приходит в голову стандартная мысль: а что у нас нет красот природы? Ответ: есть и местами даже лучше. Просто надо бы все говно почистить, дороги проложить, туалеты построить и все абсолютно сильно помыть. И было бы не хуже.

И ведь эта не оригинальная мысль приходит в голову каждому путешествующему за границей российскому человеку.

Следующая не оригинальная мысль, которая ему (каждому) приходит, это мысль: доколе и почему?

И ответ ведь тоже не блещет оригинальностью: дотоле и навсегда.

И тут я рискну предложить для обсуждения такую, тоже не бог весть какую оригинальность.

Ведь все же как-то русский народ умудряется все время на особицу жить, все, блин, по своему, все не как у людей. И сейчас мы как раз переживаем очередной всплеск этого желания как-то противопоставить. И все какие-то убогие в это дело вляпываются. всякие Астаховы-Путины-Бастрыкины и иже...

Но ведь, внимание!, как-то это канает у них. Значит, находит отклик в душе народа, так сказать.

И знаете, что я скажу? Есть у русских такая особая черта, такая сокровенная затаенность, что ли. Глубоко в душе не считать себя ровней с другими народами. Какая-то фрейдистская, на уровне комплекса (о котором молчок, разумеется), уверенность в собственной ненастоящести.

Мы, конечно, можем валять дурака: а ты кто такой? И делаем это повсеместно. Но в душе-то знаем, мы реально не такие. И это мешает нам просто жить, а заставляет постоянно сравнивать, бравировать (а вы-то на себя посмотрите; и действительно бывает и у них очень хреново, но они тогда просто говорят иногда - да, хреново, и не впадают в депрессию, а пытаются поправить).

Мне наше поведение часто напоминает поведение такого дворового уркагана: он двоечник и хулиган и у него в школе по всем предметам двойки да тройки, но он во дворе "шишку держит" и если надо, всех уроет.

Он в сущности сильно комплексует и понимает, что как-то у него не сложилось "как у людей", но он за это точно отомстит.

И пока мы этот комплекс в себе не изживем, оно все так и будет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments