gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Кто платит - тот и заказывает музыку

Оригинал взят у naganoff в Кто платит - тот и заказывает музыку
За чей счёт живут парламентские партии России? Что позволяет им сохранять свою суровую оппозиционность?

Цифры говорят сами за себя. Все данные взяты с официального сайта ЦИК России.

2012

Кстати, как раз в декабре 2012 года Путин увеличил финансирование этих пяти партий в два с половиной раза. Щедрый подарок! А что, не из своего кармана же - а из бюджета. Никаких денег не жалко ради поддержки парламентаризма и укрепления нашей партийной системы! Зато теперь оппозиционные партии смогут ещё более бескомпромиссно бороться с режимом, чем раньше!

1 квартал 2013

Пожертвования в пользу Единой России, кстати, интереснее выглядят в поквартальном разрезе. За I квартал 2012 г. - ровно 75 миллионов рублей. За II квартал - ровно 100 миллионов рублей. Ни копейкой больше - ни копейкой меньше. Ибо известно, что только так у нас обычно и жертвуют физические и юридические лица - и в итоге получаются такие красивые, круглые суммы. За III квартал - получилось чуть менее красиво, зато побольше - 108 миллионов. А вот в последнем квартале что-то совсем расслабились, не по плану, видимо, всё пошло - но, однако, и получили 129 млн. 438 тыс. руб.

ЛДПР - 64 000 000, 30 000 000, 45 000 000, 60 000 000. Явно сказывается дисциплина добровольных жертвователей. Жаль только, что в итоге 199 000 000 за год получилось, а не 200 000 000. Не хватило жалкого миллиона рублей до совсем элегантной круглой цифры. Как же так-то...

А вот у КПРФ, Справедливой России и "Яблока" - сплошные рубли да копейки в цифрах, никаких нулей, неудобно даже считать. Никакого порядка.

Кстати, о "Яблоке". Обращает на себя внимание тот факт, что за I квартал 2013 г. они получили даже больше денег из федерального бюджета, чем за весь 2012 год  - почти 119 миллионов рублей. Тем не менее, давайте всё же отталкиваться от общей суммы доходов партии за 2012 г. - а именно, от 176,4 млн. рублей. А это, на секундочку - 14,7 млн. рублей в месяц. Что тоже немало.

Я вам вот что скажу... Если бы у нас было 14,7 млн. рублей в месяц - то уже через год по всей стране не осталось бы ни одного человека, который бы не слышал об Алексее Навальном и партии "Народный Альянс". В таких условиях, в принципе, становится не так уж важен доступ на ТВ - ведь листовки, газеты и брошюры, профессионально распространяемые массовыми тиражами, сделали бы своё дело не хуже. Давным-давно бы развернулся на полную катушку наш проект "Добрая Машина Правды", все региональные отделения партии заработали бы на постоянной основе - в собственных или арендуемых ими помещениях - и уж тогда-то... Эх!

Поэтому особенно интересно, куда же "Яблоко" потратило такие деньги. Вот мне даже не так интересно почему-то, куда подевало ЕдРо сто миллионов долларов (даже если они их все разворовали бы - вряд ли это кого-то бы удивило), или Жириновский с Мироновым и Зюгановым... А вот "Яблоко" - это вроде же системная оппозиционная партия, зарегистрированная, у неё даже и депутаты региональные и муниципальные есть, и ежемесячное финансирование в таких объёмах, которыми Фонд борьбы с коррупцией не располагает даже за год...

Расходы Яблока

Из этих статей расходов только две у меня вызывают вопросы - "Содержание руководящих органов" и "Другие, не запрещенные законом расходы". Совокупно - это 41% всех расходов партии, 76,7 млн. рублей. И если содержание руководящих органов партии за 2 миллиона рублей в месяц ещё можно хоть как-то объяснить, то что скрывается под "Другими, не запрещенными законом расходами", которых в 2 раза больше? На проведение съездов и партийных собраний, кстати, было потрачено столько же, сколько на публичные мероприятия и на пропагандистскую деятельность вместе взятые. Весьма любопытная расстановка приоритетов. Да, и на выборы ушло 23,2 млн. рублей... О триумфальных победах кандидатов "Яблока" на прошлогодних выборах до сих пор ходят легенды.

Теперь посмотрим, куда же потратило сто миллионов долларов ЕдРо.

Расходы ЕдРа

Что-то странное. Принципиально иная структура расходов. При их-то гигантском бюджете они умудрились провести по статье "Другие не запрещённые законом расходы" аж 1% средств своего бюджета - против 35% у "Яблока". 19,9 млн. против 52 млн. рублей. То есть, ЕдРу это оказалось не особо нужно. Кстати, у КПРФ и Справедливой России таких расходов нет вообще.

Зато уж на содержание руководящих органов партии ЕДИНАЯ РОССИЯ не поскупилась: 38,6 млн. рублей в месяц - это, знаете ли, круто.

Львиная доля расходов ЕР - на региональные отделения. Это, в принципе, логично. Зато на публичные мероприятия едроссы откровенно забили - потратили практически столько же, сколько и "Яблоко", и это при их-то разнице в бюджетах... Ладно, это - их проблема.

И последнее. Интересно, сколько же средств на осуществление уставной деятельности поступило партии ЕДИНАЯ РОССИЯ за 10 лет её существования?

Доходы ЕР

21 миллиард 253 миллиона рублей. Официально, конечно. А так-то - чёрт их знает...

И последнее. Как я уже упомянул, Путин увеличил в 2,5 раза государственное финансирование этих пяти партий. А значит, 2013-й год грозит побить все рекорды - и уж теперь-то наши респектабельные оппозиционные и провластные системные политики просто искупаются в деньгах федерального бюджета...

Жизнь удалась, ещё чуть-чуть - и прямо в рай!




Map
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments