gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

что такое капитализм?

Давно я про любимую экономику не писал.

Что такое капитализм?

Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. (Фридрих фон Хайек)

Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) — экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой бо́льшая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов. (Британская энциклопедия)

Капитализм чистый, капитализм свободной конкуренции (англ.. pure capitalism, фр. Laissez faire capitalism) — экономическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности. (Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю, «Экономикс»)

Таким образом, все выделяют два главные фактора капитализма: частная собственность на средства производства и свободная конкуренция на рынках.

Но вот беда, первый из этих факторов вовсе и не отличительная черта капитализма. Ведь и при феодализме, где главным средством производства была земля (а главными продуктами пропитание , одежда и жилище, - производные земли), при этом предшествовавшем строе земля тоже была в частной собственности. Да и цеховые мануфактуры (слабенькие еще при феодализме) тоже были в частной собственности.

Получается, что главной отличительной особенностью капитализма является развитый свободный рынок с его совершенной конкуренцией, заставляющий производителей денно и нощно соревноваться в качестве и цене товара. а для этого внедрять новшества, инновации, все постоянно улучшать и совершенствовать, стремиться отыскать еще какую-то неудовлетворенную потребность и удовлетворить ее.

Все это замечательно. Все это действительно делает жизнь постоянно все лучше и лучше. Но вот беда. Где он, этот свободный рынок и, соответственно, капитализм? Что-то он все менее заметен, особенно в последнее время. В самом сердце экономики свободного предпринимательства - денежной системе - поселился червь: регулирование эмиссии и процентных ставок государством, а не рынком. Какая уж тут свободная конкуренция, когда суверен подмял под себя (с помощью ЦБ) не только эмиссию валюты, но и процентные ставки. Когда он во времена кризиса не дает умереть тем, кому
это суждено  по законам рынка, а ВЫБОРОЧНО спасает угодных ему. Причем во всех странах это оказываются, как на грех, именно крупнейшие банки, которые "слишком большие, чтобы обанкротится". Когда Кипрские события показали, что в случае ЧЕГО, государства спасать будут "своих", то есть опять большие банки за счет их вкладчиков. Когда все это происходит, то встает вопрос: а капитализм ли это с его свободной конкуренцией или уже какой-то другой строй?

И приходится ответить, что уже давно другой. Я бы назвал этот строй олигархией. Он характерен сращиванием крупнейшего финансового капитала и государства. А такое сращивание - это прямая дорога в ад, куда мы все сейчас и направляемся, откровенно говоря.

Тут есть еще один интересный вопрос: а все это "отступление от капитализма" было неизбежно или это просто такой вывих в системе, недогляд какой-то? Гелбрэйт и Маркс отвечают, что неизбежность. И аргументируют, правда каждый по-своему. Об этом как-нибудь отдельно.

Но что хотелось сказать сейчас - это то, что многие говорят о кризисе капитализма сегодня. А по-моему так это кризис ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ капитализма. Именно это отступление и порождает кризисные явления. А возврат к капитализму с его развитым рынком и свободной конкуренцией способен выправить кризис современного общества, ОЛИГАРХИЧЕСКОГО общества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments