gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Бумажное золото обвалилось на руках китайцев (upd)

Оригинал взят у kubkaramazoff в Бумажное золото обвалилось на руках китайцев (upd)
Благодарю коллег за участие в обсуждении темы Бумажное золото обвалилось на руках китайцев. По итогам обсуждения добавил в пост следующий материал:


Игорь Холоденко igor734 указывает, что в марте 2013, за месяц до падения, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission) начала расследование по подозрению в манипуляции ценами золота и серебра. Результатов расследования пока нет.

Аналитики отмечают, что факт начала расследования всё-таки наводит на аналогии с Либоргейтом, но учитывая, что комиссию возглавляет выходец из одиозного банка "Голдман Сакс", вряд ли следует ожидать конструктивных результатов. Предполагаю, если Комиссия решится возложить вину на Китай, то её заключение будет экстраординарным. В противном случае - расследование спустят на тормозах.

kondratio отметил ещё один любопытный факт:

За последние месяцы произошло странное событие. На фоне подготовки к обвалу золота, за месяц до, центробанк КНР заявил что золото ему не интересно, свои резервы увеличивать не будет да ещё с такой идиотской формулировкой, что "Народный банк Китая может инвестировать только около 1 - 2% своих валютных резервов в золото из-за небольшого размера рынка жёлтого металла". И это на фоне нескольких лет постоянных намёков на увеличение своих запасов, на постоянную пропаганду для населения покупать золото, и т.д.

Какие уж там намёки, как бы восклицает ardelfi, указывая на график китайского золотого импорта через Гонконг:


Джо Ясински (Joe Yasinski) и Дэн Флинн (Dan Flynn) из Gold Bullion International утверждают:

Общий объем торгов в 2011 году приблизительно составил 50 459 865 000 унций (Gold Fields Mineral Services, 2012 год). 50 МИЛЛИАРДОВ УНЦИЙ! В качестве исходной точки: представители Всемирного совета по золоту утверждают, что ежегодный объем добычи за последние пять лет в среднем составлял примерно 83 000 000 унций, а общий запас добытого физического металла во всех формах достигает около 5 465 500 000 (Всемирный совет по золоту, 2012 год). Отсюда можно сделать вывод, что на рынках золота существует значительный объем заемного капитала, учитывая тот факт, что в 2011 году объем торгов бумажным золотом в десять раз превысил количество физического золота, когда-либо добытого за всю историю! Обратите внимание еще и на то, что, по подсчетам ВСпЗ, лишь 19% существующего добытого золота относится к категории «инвестиции», и вряд ли все это количество находится в хранилищах LBMA в слитках высшего качества, готовых удовлетворить бумажные требования. Более того, центральные банки (предположительно, владеющие примерно 20% золотого запаса) сегодня выступают как чистые покупатели – а не продавцы.
...
Важно также понимать какое плечо представляет собой этот бумажный оборот. Сколько существует бумажных требований на этот относительно небольшой запас металла? Некоторые намеки нам может дать Нью-Йоркская товарная биржа. По данным на 30 октября 2012 года, сумма открытых позиций на золото на Нью-Йоркской товарной бирже соответствовала 454,742 контрактам (45 474 200 унций золота). Официальный запас COMEX составлял 2 735 041 унций с уровнем финансового плеча 16,6 (CME Group, 2012).
...
На сайте LBMA говорится: «кредитный баланс на счету члена LBMA с лондонской поставкой равнозначен владению золотом или серебром в той же степени, в какой кредитный баланс в соответствующей валюте равнозначен владению счетом в банке Нью-Йорка или Токио». Далее LBMA поясняет: «Кредитные балансы на счетах не предоставляют кредитору право собственности на конкретные слитки золота или серебра, а обеспечиваются общим запасом дилера металла, у которого открыт данный счет. Клиент является необеспеченным кредитором»!!! (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов, 2012 год).

Имеется факт: существуют немалые долги, номинированные в золоте. Отличие золотых долгов от долгов в фиат-валютах просто и понятно: их невозможно обесценить дополнительной печатью золота. Это означает неминуемый дефолт. Но прежде можно пытаться обесценить золото, чтобы кредиторы пожелали принять в расчёт эквивалент в фиат-деньгах.

Разумеется, помимо конспиративной версии ловушки для Китая существует и экономическое объяснение падению цены, которое Ясинский и Флинн определяют как баквардация, а Дмитрий Шагардин показал обратную связь реальных процентных ставок с ценой:


Но где причина, где следствие? Печатают деньги потому, что долги перепроизведены или долги перепроизводятся потому, что печатаются или не печатаются деньги? Напомню, за три года до кризиса-2008 ФРС не просто снизила, а почти прекратила дополнительную эмиссию, которую стабильно вела 40 лет до этого:


______________

Обсуждение в основном посте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments