gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Экс ан Прованс. Старый свет.

Продолжим.

Столица Прованса: Экс ан Прованс. Идя на встречу пожеланиям трудящихся (Гали, если быть точным) буду сопровождать небольшими комментариями визуальный ряд. Но все же, главное, на мой взгляд, почувствовать атмосферу. Расплавленная солнцем древность, слегка подернутая патиной гниения, забвения, умирания... Так близко любимому мной стилю Арт-Нуво (Модерн, Югенд-стиль, Тифани и т. д.). Конец бель-эпок, кратко говоря...

Вид из окна нашего отеля
DSC_2330

Улицы моют шампунем
DSC_2655

Знаменитый на весь мир бульвар Мирабо оказался совсем небольшим и очень уютным. Вот его начало:
DSC_2663

Бульвар Мирабо строго делит пополам жизнь обитателей Экса. На одной стороне бульвара находится деловая часть жизни:
DSC_2699

А на другой стороне - отдых: рестораны и кафе. В том числе - самый знаменитый: два парня (Deux Garsons). Работает с 1792 года.
DSC_2711

Присев выпить по чашечке кофе, мы неожиданно увидели за соседним столиком Марину Влади. Я бы не узнал ее. Но Лена обратила мое внимание. Однако и запретила снимать в упор без ее согласия, поэтому пришлось перейти на другую сторону бульвара и снять с максимальным увеличением. И все равно не очень хорошо получилось (что, впрочем, и к лучшему)
DSC_2713

DSC_2715

Короче, дама в синей кофточке - это она и есть. А мужчина в синем - это, судя по его поведению, ее теперешний бойфренд. Дай бог им счастья обоим.

В Эксе очень много фонтанов. Это и понятно: жарко. Вот некоторые (их несметное количество и все разные, посему - только отдельные экземпляры).
DSC_2675

DSC_2681

DSC_2736

DSC_2764

DSC_2793

С Эксом неразрывно связано имя великого Поля Сезанна, так же, как с Арлем -  имя великого Ван Гога. В Эксе Сезанн родился и умер. И хотя его творческая жизнь протекала и вне Экса, он, тем не менее, запечатлел на своих полотнах и его окрестности. И сделал их достоянием мирового искусства тем самым.
Вот дом, в котором он жил (наследство его отца):
DSC_2751

Ну и, наконец (Галя, прости), без комментариев, просто улицы и дома Экса, чтоб почувствовать атмосферу этого уже очень старого, южного, жаркого и очень французского города.

DSC_2717

DSC_2718

DSC_2727




DSC_2781




DSC_2813




DSC_2832



DSC_2835




В Эксе очень много храмов. Они встречаются просто на каждом шагу. Некоторые совершенно необычные. Вот, например, какая колокольня:
DSC_2772




Но я помещу лишь несколько фотографий кафедрального собора Экса:
DSC_2850

Собор славен своим очень древним баптистерием. Впрочем, вот на стенке документ с датами
DSC_2870

Вот кафедральный собор:

DSC_2855

DSC_2858

DSC_2873

Неожиданно: копия рублевской иконы
DSC_2871


Вот, собственно, этот небольшой баптистерий 4 века. Воды, разумеется, уже нет. Чисто экспонат.
DSC_2864


В Эксе очень старый университет. Соответственно - студенты. Соответственно, и современное искусство представлено. Вот, например, инсталляция: шаверма из книг. Неплохо, мне кажется, схвачена суть нашего времени.
DSC_2890

Вот такой он - экс ан Прованс.

Продолжая тему "Старый и новый свет", следующим постом у нас будет архитектура и искусство Нью-Йорка. Следите за рекламой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments