gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Навальный. Моя версия.

Навального официально зарегистрировали кандидатом в мэры Москвы.

Для этого ему и другим самовыдвиженцам даже дали голоса муниципальных депутатов, которых им недоставало. Навальный взял 45 голосов. Значит, самостоятельно он собрал 70. Поскольку у него зарегистрировано 115.  То есть он, вопреки всему, собрал (70) невозможное число голосов. Ему прочили 10 голосов. Он собрал больше всех.

Ситуация странноватая. Сначала Собянинский штаб обзванивал муниципальных депутатов, грозя им и требуя не отдавать голоса Навальному. Потом публично отдали (заявив, разумеется. на камеры, что он вообще ничего не собрал, так мы ему поможем). То, что эта "помощь" превращает выборы в фарс никого не волнует, все и так видят, что все уже давно - фарс. То, что фильтр муниципальный ни для кого, кроме власти, не проходим, всем уже тоже ясно (его, думаю, скоро отменят, уж больно все как-то...).То, что бедных муниципальных депутатов отсношали дважды: сначала - "ни в коем случае", потом - "иди и подпиши", это тоже привычно уже. Но возникает вопрос: зачем? Чего это вдруг? Хотят подчеркнуть, что Собянин проходит по-всякому? Как-то не похоже. И видно ведь, что указание поступило в последний момент. И с самого верху.  С чего вдруг?

Моя версия:
Из-за долбоебства прокуроров и 100% публичности процесса "Кировлеса", которую (публичность) организовал Навальный, возникла для власти такая слегка кризисная ситуация: посадить плохо, и не посадить - плохо. Посадишь, получится совсем конфуз: экономическую экспертизу по ценам, за которые лес продавался отменили (и нельзя было проводить, все обвинение рухнет), ни одного из свидетелей защиты слушать не стали (и нельзя было слушать, поскольку и свидетели обвинения в пользу обвиняемых говорят, то как же еще свидетелям защиты давать слово).  И теперь, когда благодаря интернету вся страна про все это знает, просто посадить - получится совсем уж неудобно как-то. И потеря рейтинга, опять же. Но и после всего, что было, просто сказать "невиновен" - тоже нельзя. Это какое-то возвеличивание Навального, можно сказать, какая-то поблажка агентам Госдепа получится. Патовая ситуация.

И тут какой-то умник подсказал выход. Сделаем его оппонентом на выборах мэра Москвы. Один хрен, не пройдет, нам все социологи говорят "2-4%", ну, хрен с ним, добьется 4-6%, мы же его во всех газетах и его любимом интернете будем с грязью мешать: "Видали, каков лидер оппозиции! Даже в Москве он жалкие крохи собрал." Процесс Кировлеса до итогов выборов заморозим (но не отменим). Вот когда он пролетит на выборах, как фанера над Парижем, вот тут мы его под фанфары и посадим! Народ лузеров не любит. Обстоятельства дела к тому моменту основательно забудутся широкими массами. Вот тогда без шума и суеты пойдет этот лузер Навальный на нары. А с ним и его оппозиция заткнется: вам же ясно и объективно показали, что вы никто, вы - моль!

Но тут есть нюанс. Он может и много собрать голосов. Конечно, Собянина он не победит. Но если он во второй тур выйдет, то весь продуманный расклад рухнет. Возможно ли это? Может ли он выйти во второй тур? Большой вопрос. Во-первых, не дадут. Посадка-то, как бы она не была нежелательна власти, всегда наготове, если что. Ну и "кто считает" - этого тоже не отменили. Во-вторых, Навальный не пользуется безусловной поддержкой широких слоев. По тем или иным причинам, не будем сейчас вдаваться. Но другого лидера оппозиции сегодня просто нет. Он достаточно вменяем. Его простые идеи и лозунги: "не дадим воровать", принимаются (без фанатизма) населением. Он достаточно умен, чтоб не предлагать сейчас политических и экономических программ, которые расколят его электорат. "Хватит воровать", - это понятно всем. У страны нет другого лидера в борьбе с компрадором. И у него есть команда.

Вот здесь Волков, его начальник штаба, объявил начало фандрайзинга. Денег-то у них нет (мало лесу украли). Если кто готов - вливайте. Я пошлю денежку, пожалуй.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment