gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Полный текст заявления Сноудена

Сайт WikiLeaks опубликовал полный текст заявления Эдварда Сноудена, сделанного им 12/07/3013 в 17.00 по московскому времени в аэропоту Шереметьево на встрече с приглашенными для этого правозащитниками. Заявление Сноуден читал на английском языке. Русский перевод, опубликованный газетой Коммерсант, несколько сокращен. Вот полный текст речи гражданина мира Сноудена, скрывающегося от расправы, пыток, а возможно и смертной казни в США за свои разоблачения беззаконий американского режима.
Здравствуйте, меня зовут Эд Сноуден. Немногим более месяца назад у меня была семья, дом в раю и я жил в полном комфорте. Я также обладал способностью, без всякого разрешения на то, искать, перехватывать и читать ваши электронные сообщения. Любую электронную корреспонденцию любого лица в любое время. Это было право вторгаться в судьбы людей.
Это является также серьезным нарушением закона. 4-я и 5-я поправки к конституции моей страны, статья 12-я "Всеобщей декларации прав человека" и многочисленные законы и договора запрещают подобные системы массированного, всепроникающего наблюдения. Несмотря на то, что конституция США называет такие программы незаконными, мое правительство утверждает, что тайные судебные распоряжения, которые не может видеть никто в мире, каким-то образом делают незаконную деятельность законной. Аморальные поступки не могут стать моральными за счет действия тайного закона.
Я верю в принцип, провозглашенный на Нюрнбергском процессе в 1945 году: "Частные лица имеют международные обязательства, стоящие выше обязательств, которые они несут перед своим государством. Следовательно, граждане обязаны нарушать внутренние законы своей страны ради предотвращения преступлений против мира и человечества".

В соответствии с этим принципом я поступил так, как считал правильным, и начал борьбу за исправление злоупотреблений. Я не искал личного обогащения. Я не пытался продать американские секреты. Я не вступал в сговор ни с каким иностранным правительством ради гарантии собственной безопасности. Вместо этого я сделал то, что знал, доступным для всех, чтобы все мы могли обсудить то, что касается всех нас, и я обратился к миру за правосудием.
Это нравственное решение рассказать миру о шпионаже, который затрагивает всех нас, обошлось мне дорого, но это было правильное решение и я не жалею о нем.
С этого момента власти и разведывательные службы Соединенных Штатов Америки пытаются сделать из меня пример, предупреждение всем тем, кто может выступить с разоблачениями, подобно мне. Меня лишили гражданства и преследуют за акт политического самовыражения. Власти США внесли мое имя в список запрещенных для въезда лиц. Они потребовали от Гонконга моей выдачи, что противоречит его законам, в прямое нарушение принципа невозвращения, который зафиксирован в Уставе ООН. Они угрожают санкциями странам, которые могли бы выступить в защиту моих прав человека и системы предоставления убежища ООН. Они пошли даже на беспрецедентный шаг, приказав своим военным союзникам принудить к посадке самолет с президентом одной из стран Латинской Америки на борту в поисках политического беженца. Эти опасные меры представляют собой угрозу не просто достоинству Латинской Америки, но фундаментальным правам, которыми наделены все люди, все страны, правам на свободу от преследований и обращения с просьбой о предоставлении убежища.
Но даже перед лицом этой исторически диспропорциональной агрессии многие страны мира предложили мне помощь и убежище. Эти страны, в том числе Россия, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор могут рассчитывать на мою благодарность и уважение за их готовность противостоять нарушениям прав человека, которые совершают облеченные властью. Отказываясь пойти на компромисс со своими принципами перед лицом угроз и запугивания, эти страны заслужили уважение всего мира. Я намерен побывать во всех этих странах, чтобы выразить свою личную благодарность их народам и правительствам.
Я заявляю сегодня о моем официальном согласии принять предложенные поддержку или убежище, которые были сделаны мне и которые могут быть сделаны в будущем. Например, благодаря праву на убежище, предоставленному президентом Венесуэлы Мадуро, мой статут политического беженца является отныне официальным и ни одно государство не имеет права ограничивать или противодействовать моему праву на убежище. Однако, как мы видим, некоторые правительства стран Западной Европы и Северной Америки продемонстрировали готовность действовать вне рамок закона, и это поведение продолжается по сей день. Эта незаконная угроза делает для меня невозможным поездку в Латинскую Америку, чтобы воспользоваться правом на предоставленное мне убежище в соответствии с нашими общими правами.
Готовность влиятельных государств действовать вне рамок закона представляет собой угрозу для всех нас, и ей не следует давать шанс на успех. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой о помощи в требовании гарантий свободного проезда в названые страны Латинской Америки, а также в обращении с просьбой о предоставлении убежища в России до того времени, когда эти государства не станут следовать требованиям закона, и не разрешат мне свободный проезд. Я намерен представить свою просьбу о предоставлении убежища российским властям сегодня и надеюсь, что она будет принята благосклонно.
Если у вас есть вопросы, я постараюсь ответить на них.
Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments