gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Ну и что же мы тогда ожидаем от нашей экономики?

Сейчас экономисты спорят: страна уже пару кварталов находится в нисходящем тренде по ВВП  или это случится только в следующем квартале? И еще обсуждаются причины этого грустного явления. Говорят про то, что нефтяные цены не растут, что собираемость налогов снизилась, что деньги "уезжают из страны", что инвестиции падают.

Все это так. Но, как сказал гениальный Булгаков: "разруха в головах". Вот коммерсант опубликовал итоги занятного соцопроса "что важнее: права человека или порядок в стране?" Почитайте про результаты. Это важно.


Более половины россиян считают, что порядок в стране важнее соблюдения прав человека. Об этом в субботу, 27 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования, проведенного «Левада-центром».

В сообщении уточняется, что такой точки зрения придерживаются 57 процентов россиян, а противоположной — 33 процента населения страны. Кроме того, почти 43 процента граждан согласны на введение цензуры и запрет на выезд за рубеж при условии повышения зарплат и пенсий. В то же время примерно столько же россиян (46 процентов) не готовы пожертвовать свободой слова и заграничными поездками ради повышения уровня жизни.

Более половины опрошенных (53 процента) убеждены, что власти должны запрещать безнравственные книги и фильмы, в то время как против любой цензуры высказались только 18 процентов граждан. Издание отмечает, что в 2013 году число сторонников жестких мер достигло рекордного показателя.

Социологи также обнаружили, что большинство россиян придерживаются социалистических взглядов на землю и промышленность. В частности, 55 процентов респондентов заявили, что приобретение частными лицами земли должно происходить под контролем государства, а 15 процентов считают передачу земли в собственность недопустимой. При этом 45 процентов опрошенных высказываются за государственный контроль над всеми крупными предприятиями, а 48 процентов — за контроль над крупнейшими. Лишь три процента россиян считают, что все предприятия должны контролироваться частными лицами.

Как пояснил изданию замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин, большая часть россиян выросла во времена Советского Союза, и никаких свобод у них фактически не было. Поэтому и сейчас спокойная жизнь для них важнее своих гражданских прав. Гражданкин отметил, что люди, социализировавшиеся уже во времена перестройки, дорожат своими правами и свободами значительно сильнее.

Аналогичные опросы проводились в России неоднократно. Так, в 2011 году процент граждан, согласных на ограничение своих прав в обмен на стабильность, был примерно таким же (56 процентов) При этом число сторонников демократии за эти два года выросло на десять процентов — в 2011 году за соблюдение прав человека при любых обстоятельствах высказались 23 процента респондентов. В 2010 году за поддержание стабильности в стране любыми средствами высказались 72 процента опрошенных, а за демократические права и свободы — 16 процентов.

Так вот, опрос этот провокационен. Потому что вопрос так не стоит. Если не будет прав человека, то не будет и порядка в стране. Точно так же, если народ на вопрос: свобода или колбаса, - выбирает колбасу, то в результате не будет ни свободы, ни колбасы. Элементарно, Ватсон. Чтоб не утруждать никого длинными обоснованиями, просто проверьте сами, Возьмите страны с минимумом свободы: Северная Корея, Куба, Пакистан, Афганистан, Как там по части колбасы?

Поэтому, если 45% населения считают, что крупными предприятиями должно управлять государство - то это экономический приговор стране. Пострашнее цен на нефть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments