gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Сад рыбаков

Хочу рассказать о маленьком городке недалеко от Шанхая. Называется Сучжоу. Этот город в 5 раз старше Шанхая. И когда-то он был столицей провинции, а Шанхай возник в его подчинении, быстро развился. И теперь Сучжоу находится в провинции Шанхай.

Но сегодня - не о самом городке, а об одном доме. Называется "Сад рыбаков". Вообще, в Китае все старинные дома называются "Сад". У нас тоже частные дома на участках стоят, часто - красиво обустроеных участках. А у помещиков и капиталистов вообще огромные усадьбы иногда бывали. Но мы, когда говорим, где живет человек, о доме, прежде всего, думаем: живем в домах. Может, из-за климата. А китайцы говорят - Сад.

Так вот, этот "Сад рыбаков" - одно их самых древних жилищ такого рода, сохранившихся в провинции Шанхай. Простой сравнительно. Но если неспешно смотреть, очень привлектельный.












Интересно происхождение названия. Этот сад (и дом) принадлежали видному чиновнику, конечно, а не рыбакам. Но чиновник был прогрессивный и считал, что надо приобщать к образованию простых людей. Он их приглашал в дом и читал им, рассказывал, обсуждали они разное. Люди эти простые были, в основном, рыбаками.

В этом саду растет дерево, которому очень много (около 1000) лет. Оно действительно очень старое, его ствол прогнил почти полностью, и если б его не поддерживали разными подпорками, оно бы давно свалилось и умерло. А так - живет и хвоя зеленая.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments