gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Очень интересный эксперимент

Недавно прочитал об одном эксперименте, который провели американские этологи. Они пытались ввести «трудовые» отношения в стае обезьян шимпанзе, в вольере была предложена «работа» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа заключалась в том, чтобы дергать рычаг, к которому прикреплялось утяжеление в 8 килограммов. За каждое нажатие на рычаг обезьяна получала гроздь винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», они стали получать жетоны разного «номинала».

Белый жетон можно было обменять у людей на одну ветку винограда, синий – на две, красный – на стакан газировки. Вскоре общество расслоилось: появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили ученые, – что у обезьян проявились черты характера, которые ранее не были им свойственны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

На следующем этапе эксперимента ученые вручили обезьянам «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель шимпанзе усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Сначала оплата была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко изменилась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После некоторого замешательства обезьяны решили не тратить свои монеты на яблоки, и только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.

"В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась касса, и присвоила себе все монетки, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Прошло еще несколько дней, шимпанзе открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые считали, что он влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны, особенно биологи, научившие зверей азам капиталистической экономики".

Оригинал взят у avdeev_roman
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments