gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

"Российским политикам кажется, что в системе всеобщего вранья можно жить долго и спокойно"

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Россия урежет бюджетные расходы. Финансирование некоторых федеральных программ будет сокращено. Об этом Владимир Путин заявил на встрече со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Экономист Сергей Алексашенко размышляет о том, почему ранее Минфин и Минэкономразвития предлагали другую картину мира.

Вранье стало нормой жизни для российских политиков. Жизнь в изоляции от общества, от конкуренции, от сегодняшних реалий привела к тому, что говорить правду им стало страшно. Возьмите хотя бы последний ужасный инцидент на железнодорожном переезде в Щербинке. Ну что заставляло скрывать правду представителей МЧС и РЖД? Ведь речь шла (как ни страшно это звучит!) о пресловутом человеческом факторе. Проще говоря, о рядовом разгильдяйстве рядового сотрудника. И вместо того, чтобы сказать "обстоятельства изучаются", на ленты информагентств полилась откровенная лапша о красном свете, о закрытом шлагбауме.
Кто и, главное, зачем кладет на стол президенту Путину информацию о том, что мировая экономика припала, когда ее темпы роста почти в два с половиной раза выше, чем экономики России? Что заставляет руководителей Минэкономики утверждать, что в стране нет стагнации, когда данные Росстата говорят обратное? И заверять, что использование десятков миллиардов рублей из пенсионных накоплений может развернуть ситуацию к лучшему? И это тогда, когда сотни тысяч предприятий закрываются или уходят в тень, а десятки миллиардов долларов бегут из страны.
Что заставляет руководителей Минфина утверждать, что бездефицитная бюджетная конструкция и жесткое бюджетное правило позволяют уместить в бюджет безумные расходы на оборону и силовиков, и при этом еще оставить ресурсы для развития человеческого капитала и финансирования инфраструктурных проектов? И это тогда, когда под нож уже пошли не только инвестиции, но и текущие расходы несиловых министерств и ведомств.
Внешэкономбанк, он же Банк развития, финансирует не развитие страны, а спасение собственности олигархов. Российский фонд прямых инвестиций не нашел еще ни одного проекта, в котором бы он выступил в качестве стартового инвестора, а занят, главным образом, выкупом миноритарных пакетов у бегущих из России инвесторов. "Роснано" вкладывает миллиарды бюджетных рублей (между прочим, налогов, которые мы все заплатили) в непрозрачные фонды за рубежом и в финансовые схемы владельца яиц Фаберже.
Им, российским политикам, кажется, что в такой системе всеобщего вранья можно жить долго и спокойно. И при этом не обращать никакого внимания на реальные проблемы, стоящие перед страной. Но нельзя доверять политикам, которые живут в мире иллюзий, а не строят свои решения на анализе объективной информации. Точно так же, как нельзя доверять врачу, который начинает лечить, не поставив диагноз, который не вызывает сомнения.
Кстати, тот железнодорожник на переезде в Щербинке получил правдивый сигнал о приближающемся составе….

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2269603
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments