gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Политика-политика...

Экран компьютера уже плавится от температуры политических дискуссий (например, вот офигенный ролик Носика о том, как у него с балкона срезали плакат "Навальный", все уже видели, думаю, но на всякий случай).

Кстати, тоже все уже видели, думаю, но вот про обклейку памятников в Москве плакатами Навального. Интересно, эти дебилы действительно думают, что кто-то примет такое за действия штаба Навального?

Короче, чего-то разнервничался Сергей Семенович не на шутку в конце трудного пути. Странно, чего бы это? ВЦИОМ уверенно предсказывает ему 65% и победу в первом туре.

Позволю и я себе одно замечание.

Мне думается, что принципиальная разница этих двух кандидатов проявилась в их ответе на вопрос Венедиктова на Эхе про идею Навального передать больше денег и полномочий в округа. Сам Навальный говорит, что, типа, на месте же видней. Ненормально, что у них там только 1% бюджета Москвы.

А Собянин не согласен: народ, дескать выбирает мэра, чтоб он решал проблемы, а не для того, чтоб он раздал эти полномочия кому-то другому. В этом их принципиальная разница. Позиция Собянина абсолютно совковая: "Вы меня выберете, я сяду на потоки и буду делить их честно, чтоб Вам было хорошо". То есть, речь о том, что начальство все решает, а "население" только выбирает хорошее начальство.

Позиция Навального: "Делайте!". Если выберете меня, я дам больше возможностей самим людям решать про свою жизнь. То есть у него позиция нормального мелкобуржуазного демократа. Не даром он все время подчеркивает: это наши деньги идут в Чечню, это наши деньги воруют чиновники. Налогоплательщик - это у него звучит гордо. (Вот еще на эту тему: как решает проблемы преодоления административных барьеров штаб Навального).

По сути данные выборы покажут (хотя бы в отношении Москвы), сколько у нас людей придерживаются, так называемой, западной (а вообще-то общемировой) тенденции современного социально-экономического устройства общества. А сколько проголосуют за модель традиционного общинно-советского патернализма. Сколько процентов высоко ценят свободу, а сколько - кусок колбасы, который, может быть папа даст, если будем себя хорошо вести. 
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments