gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

20 лет спустя

Сегодня все вспоминают события 20-летней давности, естественно.

Я был тогда где-то в районе Дагомыса, кажется, на какой-то очередной биржевой тусовке. И назавтра мы разъезжались. Через Москву. Помню, люди гадали, будут ли летать самолеты. Самолеты летали, и я в Москве (время между рейсами позволяло), пошел, естественно, к Белому дому. Пускали уже к самому горбатому мостику. В Белом доме уже никого не было. Но он был наполовину уже черным. Вот таким:

День рождения путинского режима
Фото: Александр Шогин / ИТАР-ТАСС
Помню две противоположные мысли, которые меня тогда сумбурно как-то посетили: "Доигрались, гады" и "Как же все же так? Это же Парламент. Еще аукнется".

И аукнулось... Никакая великая цель не оправдывает гнусные средства. И это правило работает безупречно именно потому, что негодные средства ВСЕГДА меняют цель. Конечно, именно тогда были заложены основы путинского режима. Потому что казалось, что "противный Хазбулатов" никак не дает Ельцину двигать реформы. А сейчас есть сомнения, так ли уж надо было их быстро двигать, те ли это были реформы, и не выражал ли выбранный Хазбулатов (и весь парламент) волю избирателей, то есть, народа (который часто мудрее своих правителей оказывается). Но об этом гораздо лучше меня сказал Андрей Громов:


Что собственно произошло в октябре 1993 года? В чем суть конфликта?

В моей голове тогда это выглядело примерно так: команда реформаторов пытается провести необходимые стране реформы, но косный и популистский Верховный Совет мешает этим реформам. Единственный путь – отнять полномочия у парламента и передать их президенту. Легитимность этого шага закреплена недавно проведенным референдумом («да», «да», «нет», «да»).

Что на выходе?

Во-первых, в результате подавления плохого парламента власть сконцентрировалась в руках хорошего президента. Но даже если предположить, что Ельцин – самый справедливый и демократичный президент, любой следующий президент таким может не оказаться и даже наверняка не окажется. Путинский режим оказался предопределен на институциональном уровне.

Во-вторых, сама логика противостояния основана на абсолютной ценности решения операционных задач. Есть необходимые сейчас реформы, ради этого можно все: самым опасным образом менять структуру власти, рисковать гражданской войной, вводить танки в город, убивать сотни людей. И это буквально идейная основа путинского режима.

Естественно, при такой логике сильно сбивается иерархия задач. Так ли необходим для будущего России и реформ был именно чубайсовский вариант приватизации? Основные «антинародные» реформы были уже запущены и работали почти два года, став практически необратимыми. Даже с моей точки зрения, то есть с точки зрения сторонника гайдаровских реформ, глобальная ценность реформ, которым тогда мешал косный Верховный Совет, далеко не очевидна. И тут мы переходим к «в-третьих».

Чубайсовская модель приватизации, вокруг которой шло противостояние (концепцию, предложенную правительством ранее, Верховный Совет принял), заложила экономические основы путинского режима. В ситуации отсутствия больших финансовых ресурсов и большого количества игроков, обладающих ими, эта модель, по сути, сводилась к перераспределению основных активов среди ограниченных групп собственников. То есть вместо миллионов легитимных частных собственников – узкая группа назначенных олигархов. Основные финансовые потоки сконцентрированы, а владение ими сомнительно – идеальная позиция для последующего силового перераспределения.

Разумеется, и после октября 1993 года были точки бифуркации. Конституция могла бы быть и не обязательно президентской. Были еще выборы 1996 года. Поиски и назначение преемника в 1999 году. И после, уже при Путине, многое могло случиться не совсем так. Но тут уже работала логика системы, которая запустилась именно в октябре 1993 года. И эта логика с каждым шагом оставляла все меньше и меньше альтернативных возможностей. Политические, экономические, управленческие основы государства работали уже на Путина. А фамилия у него могла быть практически любой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments