gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

С. Иванов не любит Москву и Питер. Почему?

Шаропаев сказал очень точно:

shiropaev : Ожидаемый выпад Кремля, вызвавший столь же ожидаемое одобрение со стороны записных мракобесов, мечтающих о патриархальной "здоровой осмысленной жизни" в средневеково-полпотовском понимании. Иванов подтвердил правильность расклада, показанного в моей статье "Москва против Кремля" (http://rufabula.com/articles/2013/08/25/moscow-vs-kremlin). Кремль ненавидит Москву (а после минувших московских выборов - особенно) и эта ненависть постоянно прорывается. Тут дело даже не в намеренном хамстве и очевидной дикости высказывания Сергея Иванова, объявившего Москву скопищем бесполезных человеческих отбросов. Суть вопроса глубже. Она в самом генезисе кремлевской имперской власти, исторически укорененной в Орде. Ордынцы, как известно, не любили городов, справедливо видя в них чуждую себе модель культуры и образа жизни. Очевидно, та давняя степная нелюбовь к Городу как феномену прогресса, гражданственности, демократии, буржуазных отношений не чужда и нынешним правителям империи, безнадежно отягощенной архаикой. Ордынский-имперский Кремль рассматривает западническую Москву как враждебное окружение. По сути, он живет в режиме постоянной осады. Он обороняется как может. Вот и Иванов вылил на москвичей с кремлевской стены ушат помоев. Тут напрашивается и еще одна параллель: Кремль - это, по существу, феодальный замок в центре страны-владения. А феодалы всегда враждовали с вольными городами - а именно таковыми все более становятся Москва и Питер, очевидные лидеры буржуазно-демократического протеста.

"Москва и Петербург — это не Россия", - добавил еще, не удержавшись, Иванов, - "Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее". Вероятно, как прост и неприхотлив сам Сергей Иванов, чьи доходы (данные на 2010 год) выросли за пять лет на 407 %: http://www.rospres.com/government/7110/

Итак, Россия без "блогеров и журналистов" - вот идеал видного кремлевского функционера, коллеги Путина по КГБ. Сказал бы проще - без мыслящих людей в принципе. Как там говаривал гоголевский Городничий: "У, писаки, бумагомараки! В муку бы вас всех стереть!"

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов

Интервью с С. Ивановым здесь: http://www.gazeta.ru/politics/2013/09/30_a_5675153.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments