gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Что происходит в США? Картина маслом

Нашел статью Александра Роджерса, в которой даются цифры и факты о скором закате США. Весь фактический материал - верен. А вот с идеологическими репликами и общими выводами я абсолютно не согласен. Так часто бывает в экономических дебатах.

Точнее, что США, как витрина западной демократии и как глобальный "регулировщик" мирового прядка, стремительно сдает позиции, а дальше будет сдавать позиции все стремительнее - с этим я абсолютно согласен. Более того, автор не упомянул самый большой айсберг, к которому стремительно приближается Титаник США: отказ от доллара как мировой валюты, который все ближе, просто погубит эту страну. Но вот выводы автор делает, на мой взгляд, абсолютно не верные. Как быть?

Придумал необычный жанр. Публикую статью с купюрами, которые обозначаю знаком (...). Желающие могут прочесть исходный текст  по вышеуказанной ссылке. И вставляю свои реплики по тексту. Они выделены (вот так, курсивом и болд).

Получилось довольно спорное произведение. Главное, что меня смущает, что я "курочу" его текст, как хочу, а он мне не может ответить тем же (по крайней мере - в этом тексте).

Оправдываю себя тем, что желающие могут пройти по ссылке и прочесть исходный текст. А кто хочет, может ответить, хоть мне, хоть автору.

С другой стороны получается довольно интересный жанр, мне кажется. "Текст и комментарии вместе". Посмотрим, может продолжу в том же духе. Поскольку, когда читаешь экономическую статью, часто хочется возразить, изменить текст "по своему". Вот я и делаю попытку без полной уверенности в своей правоте.


Макроэкономика. Долги

Национальный долг США на сегодня составляет порядка 16,9 триллиона долларов. ВВП США официально 15,85 триллиона. Реально меньше, они сейчас меняют методику, чтобы было удобнее это скрывать. Но даже официальные цифры показывают, что отношение долга к ВВП составляет около 106,6% (у находящейся в глубокой яме Украины около 90%).

Для наглядности: в пересчёте на душу населения долг составляет свыше 53.400 долларов. (...) Это только государственные долги

Торговый дефицит США составляет 693 миллиарда. Из них 318 миллиардов – это дефицит торговли с Китаем. Теоретически на эту цифру должен вырасти за год внешний долг США, который на начало года составлял примерно 5,6 триллиона (примерно на такую сумму держат Treasuries иностранные банки).

Кроме национального долга есть ещё муниципальные долги (долги отдельных городов и штатов), а также долги населения.

О муниципальных долгах напишу отдельно ниже, а долги населения составляют около 15,8 триллиона (ещё около 50 тысяч на душу населения), из которых 12,9 триллиона составляют ипотечные кредиты, а ещё триллион – долги за обучение.

Парад локальных дефолтов

Только ленивый не слышал о дефолте Детройта и не видел фотографий и видео из «города-призрака».(...) Серьезные финансовые проблемы США пытались решить, "сбрасывая" обязательства с федерального уровня на уровень штатов (похоже на то, как у нас но цепочка проблем происходила по- другому). Когда затрещали финансы штатов, штаты стали сбрасывать обязательства на города. Города, не выдержав, стали объявлять себя банкротами (что для них удобно: с банкрота взятки гладки). Но поскольку город-банкрот, в отличие от фирмы-банкрота нельзя закрыть, а людей распустить, то проблема опять вышла на федеральный уровень.

На сегодняшний день на грани банкротства находится свыше 450 городов США, среди которых Лос-Анжелес, Сан-Диего, Провиденс, Лонг-Бич и многие другие.

«Парад дефолтов» планируется на осень текущего года и на протяжении следующего, 2014-го.

Эксперт Всемирного Банка Эрик Швайцерн в интервью «Эксперт Онлайн» пишет: «В США многие социальные обязательства за последние годы были переданы от федерального на уровень штатов, а сами штаты, в свою очередь, охотно отдавали их муниципалитетам. Достаточно сказать, что из 22 социальных программ, инициированных с 2008 года в рамках Антикризисного пакта, только 3 остались за федеральным центром и 7 – за бюджетами штатов. Проблемные активы в системе госуправления тоже передаются в округа и городские поселения. Это делается для того, чтобы скрыть огромный дефицит консолидированного бюджета страны, который, если рассматривать в комплексе, уже имеет определенно дефолтные параметры. Покрывать дефициты традиционными трансферами из Вашингтона уже не получается из-за закона о секвестре. В течение ближайших 3 лет мы ожидаем лавинообразного процесса банкротств городов США, который способен поставить уже всю страну на грань суверенного дефолта».

(...)

В большинстве из этих городов штат полиции сокращён на две трети, что закономерно привело к стремительному росту преступности.

Преступность

Кстати, о преступности. США занимает первое место в мире как по числу заключённых (и в абсолютных, и в относительных значениях), так и по длительности тюремных сроков.

На сегодняшний день в тюрьмах США содержится свыше 2,3 миллиона заключённых (на 316,4 миллиона жителей). Это примерно 754 человека на 100 тысяч населения. Для сравнения, в России этот показатель колеблется около 600 человек на 100 тысяч населения (тоже не сильно радостный).

Про длительность тюремных сроков в США (...) – они могут исчисляться сотнями лет. Средняя продолжительность тюремного срока в США в 2-3 раза больше, чем в других странах.

(...)

Безработица

«Трудовые резервы» США составляют чуть более 144 миллиона человек. Официальная безработица составляет 11,46 миллиона. Впрочем, найти эту цифру оказалось нелегко, поскольку практически во всех официальных данных идут не абсолютные значения, а проценты, которыми легче манипулировать. Официальная безработица получается около 8%.

Но это те, кто стоит на учёте и получает пособия. Причём снять с учёта могут по тысяче разных причин. Например, если безработный продал что-то из имущества и об этом стало известно социальным службам – он перестаёт считаться безработным.

(...)

Неофициально безработица составляет как минимум 21,8 миллиона человек (а ряд исследователей называет и более крупные цифры). Что даёт нам уже значение в 15,1%. Эти цифры уже ближе к реальности и косвенно подтверждаются другими показателями.(Но при этом надо иметь в виду, что работающие - работают очень эффективно. Производительность труда в США в полтора раза выше, чем в ЕС, и в 3 раза выше, чем в России).

Бедность

Численность населения США составляет на сегодня 316,4 миллиона.

Число живущих ниже уровня бедности (или, как это у них называют «ниже уровня продуктовой безопасности») в США официально превысило психологическую отметку в 50 миллионов и составляет на сегодня 50,42 миллиона (с тенденцией к росту). Это почти 16% населения (или каждый шестой). Надо иметь в виду, что понятие бедности в США в разы "богаче, чем в России)

Получают продуктовые карточки 47,87 миллиона американцев (или всё те же 15,1% населения).

Кстати, у нас любят распинаться о «трепетном отношении к ветеранам в США». По разным данным, от 80 до 150 тысяч ветеранов различных войн, которые вели США за последние десятилетия, на сегодняшний день являются бездомными – это суровые реалии (...)

Промышленность

Не взирая на сказки про «скорое возрождение промышленного потенциала США», из страны за последние 20 лет было выведено в страны третьего мира примерно 43 тысячи производственных компаний, или три четверти всего промышленного потенциала.Но, следует заметить, что в последнее время наблюдается и обратная тенденция - возвращение промышленных предприятий в США. Происходит это потому, что стоимость труда в ЮВА и, особенно, в Китае, существенно выросла, а затраты, связанные с перевозкой продукции и организацией качественного менеджмента в ЮВА выросли. Кроме того, в США еще не разучились хорошо и много работать.

(...)

Когда Стив Джобс участвовал в слушаниях в Конгрессе, то на вопрос «Можно ли вернуть производство Apple из Китая в США?» он прямо ответил, что для этого в США нет достаточной технологической базы. И iPadы с iPodами – это отнюдь не самая сложная техника, есть много более сложных производств.

«Локхид» – банкрот. «Боинг» на грани банкротства и массовые увольнения. «Хьюлетт Паккард» – потеря значительной части рынка и массовые увольнения (зато генеральный директор не забыла выписать себе бонус в 250 миллионов за «эффективное управление»). «Дженерал Моторс» выжили только за счёт огромных финансовых вливаний за счёт государства. И эти ключевые производства только отображают общую удручающую картину в американской экономике.

Никакого «возрождения» и близко нет. ФРС и МВФ уже несколько раз корректировали прогнозы по американскому ВВП на 2013 год в сторону снижения. QE3 практически ничего не дал, и не мог дать. Домохозяйства предельно закредитованы и не могут ни увеличивать сбережения (что нужно для инвестиций), ни увеличивать потребление (что нужно для стимулирования производства).

(...)

Сланцевая революция или Седьмой пузырь

Компания «Голдман и Сакс» так прочно связана со всеми крупными финансовыми пузырями последних десятилетий, что если она где-то появляется, то вы можете быть уверены – там раздувается пузырь. «Голдманиты» виноваты в кризисе «доткомов», в ипотечном кризисе, в банковском кризисе, в ряде других надувательств. Недавно они засветились в раскрутке «Фейсбук», который оценили в 100 миллиардов (по нашим расчётам не более 15-16 миллиардов). Ну и в сланцевом буме они тоже засветились.

А давайте посмотрим на цифры. За первое полугодие 2013 года цены на сланцевый газ в США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 40-60%, а в Нью-Йорке и вовсе на 112%.

Во-первых, это означает, что «больше никакого дешёвого газа для промышленности». Сланцевый газ при таком росте цен уже не может считаться конкурентным преимуществом, способствующим возврату производств из Китая и прочих стран дешёвого рабского труда обратно в США.

А во-вторых, рост цен на газ должен по идее стимулировать его добычу (как в прошлом падение цен уже приводило к снижению добычи). Но этого не происходит, наоборот – идёт снижение. Если за первое полугодие 2012 года пробурили 505 скважин, то в этом году – только 369. Налицо снижение темпов добычи на 27% (Неверно, это означает снижение темпов роста, а не снижения добычи). Почему? Да потому что себестоимость добычи этого газа оказалась в коридоре от 75 до 175 долларов за тысячу кубометров, а это делает его добычу уже почти бессмысленным занятием (при рыночной цене продажи в 135 долларов).

В результате уровень запасов газа в американских хранилищах снизился ниже «добумового».

Военная мощь

Каждый кибернетик, когда-либо моделировавший управление государством, знает – без мощной экономики невозможна мощная армия.

Американской армии не на что опереться. Верфи для постройки новых авианосцев уничтожаются рейдерами типа Ромни. Электроника для «умных» вооружений штампуется в Китае (из китайских же редкоземельных элементов).

Окно возможностей США в военной сфере стремительно закрывается. К 2018 году Китай спустит на воду уже 10 авианосцев (которые будут новее и высокотехнологичнее устаревших американских). Россия к этому сроку также планирует закончить перевооружение армии.

Практика показала, что дроны ненадёжны, поскольку управление над ними можно перехватить (случай в Иране особо показателен). Систем перехвата крылатых ракет теперь нет только у самого ленивого. Многие американские технологии из проектов «войн будущего» оказались грантоедскими пустышками. На этом фоне бред Рогозина, что «США могут захватить Россию за 6 часов» выглядит или грубым прогибом, или убогой попыткой выбрать побольше грантов на вооружения.

США не смогли даже убрать Ассада в Сирии, и теперь срочно пересматривают планы и пытаются сохранить лицо (в очередной раз). Внутри самих США население не поддерживает дальнейших войн, не хочет военных расходов и не мотивировано посылать куда-то своих солдат. И даже очередной «Перл Харбор» может их не вдохновить, а наоборот, разозлить против правительства. Куда уж при таких раскладах думать о возможном столкновении с поднимающимся Китаем?

Впрочем, моделирование возможных военных конфликтов не является целью данной статьи.

Вывод

Происходящее в США – это не просто события в США. И дело даже не в том, что падение такого колосса отзовётся во всём мире.

США – это, прежде всего, рекламный плакат либеральной рыночной экономики.(Нет! Уже очень давно, с Кейнсианских "указивок", которые США добросовестно исполняли, и Гелбрейтовских "конвергенций" США совершенно не соответствуют принципам либеральной рыночной экономики. Поэтому происходящие в США изменения, проблемы и упадок страны говорят о совершенно противоположном: о крахе диррекивной, зарегулированной, государственной модели управления экономикой.) И с ухудшением ситуации там становится всё более ясно, что за ярким фантиком скрывалась гнилая начинка.

Кредитное стимулирование (а иных способов стимуляции производства в рыночной системе нет) – это разновидность наркотика, дающего временный подъём, за которым следует неизбежный спад. (Абсолютно верно!) Так происходит везде, где «рыночники» берут верх – в США, в ЕС, в попавших под их влияние развивающихся странах. (Абсолютно НЕ согласен, как раз наоборот.) В частности мы можем наблюдать развал промышленности в странах бывшего СССР, подвергшимся либеральным преобразованиям. (Ну, тут множество причин: разрыв технологических связей выстраиваемых десятилетиями в единой стране, стремление новых государств политически обособиться, отсутствие нормальных рыночных институтов, менталитет совкового населения. И, проще, что кто-нибудь считает тот путь, которым сейчас идут Россия, Украина, Белорусия, Казахстан, рыночным? И крах этого пути - это что, крах рыночной экономики?)

(...)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments