gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Главный вопрос современной экономики

То, что современный капитализм в его глобальной форме (Маркс бы сказал - империалистической, но это дело вкуса) находится на грани фазового перехода во что-то другое, и что это "другое" будет принципиально отличаться от нынешнего "постиндустриального общества" - это сегодня всем очевидно. Уже даже не надо выдвигать тонкие экономические аргументы и обоснования. Просто чреда кризисов последнего времени даже и на уровне бытового сознания уже воспринимается как единый, глобальный, неразрешимый кризис.

И вот вопрос меня сейчас занимает более всего: куда идем? Во что перельется наша сегодняшняя, довольно уже замороченная, жизнь? Читаю, размышляю... Нет пока ответа.

Этот вопрос естественным образом смыкается с другим вопросом, который никак не находит ответа в современных  экономических дискуссиях. Надо ли "поправлять" рынок регулированием? Сторонники Кейнса и марксисты говорят: надо! Неоклассики и "австрияки" говорят - не надо! Обе группы во всех сегодняшних бедах винят правительства, отступившие от их "правильных" принципов. Каждая из этих групп весьма основательно аргументируют свою позицию. А поскольку правительства всех развитых государств что-то регулируют, а что-то отдают на откуп рынку, то конца спорам нет. И каждая группа без труда докажет свою правоту. Дела, мол, идут плохо, поскольку вот здесь и здесь все зарегулировано правительством и нет возможности в реальной конкурентной борьбе снижать цены, удовлетворять новые потребности. Или другие говорят: дела идут так плохо, потому что здесь и здесь все отдано на откуп рынку и на этом паразитируют капиталисты-эксплуататоры. Да и в России это споры без конца ведутся: жестче регулировать монополии (у нас их любят называть естественными, но они часто противоестественны) или создать им реальную конкуренцию?

Но правда всегда одна. Какая? В каком направлении торчит вектор изменения нашей цивилизации? К регулированию? К социализму? К финансовой олигархии всемирного масштаба (как не покажется странным, это все однородные схемы)?  Или к глобальному рынку с минимальным вмешательством государств и мировых регуляторов?

Этот вопрос часто поворачивается кроме экономической еще и этической стороной. Хотим ли мы общества "всеобщего равенства", где лентяй будет жить не намного хуже работяги, или мы хотим "индивидуалистического" общества с большим уровнем неравенства по принципу "сколько заработал (честно заработал) - столько получи", но и с реальной бедностью и реальным сверхбогатством?

Кто как думает?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment