gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

ЭНиК (экономические новости и комментарии)

 

Институт экономической политики (Гайдаровский) проанализировал провал налоговых сборов, вызванный повышением "социального налога". Выводы такие:
1. Провал налоговых сборов закончился. Т. е. переходный период, когда система реагировала на воздействие в виде повышения налоговой нагрузки, завершен. Система перешла в новое стационарное состояние. В чем же оно состоит? Что изменилось в экономике? На это тоже отвечает исследование:

2. На выплаты зарплат в конвертах перешло 8-9% российских компаний. Не так много! Это, думаю, не по причине особой честности работодателей. В законодательстве и практике экономической жизни сегодня много такого, что не дает перейти на "конверты": от "кредитополучаемости" для работника (а на кредиты многие подсели и хотят подсесть) до прямых "наездов" налоговиков.

3. 60% предприятий ответили на увеличение затрат увеличением цены своей продукции. Следовательно, повышение инфляции - прямое следствие этого этого шага правительства. Как всегда: с помощью инфляции правительство перекладывает на население свои проблемы. Инфляция ведь - это дополнительный налог на население. Но и правительство свои проблемы решает только кратвосрочно. Во-первых, проблема пенсионного фонда решается лишь номинально, в цифре. Но это уже теперь будут "разжиженые" инфляцией рубли. Во-вторых, следом банки поднимут процент по кредитам, чтоб перейти к положительным реальным (после вычета процента ифляции) ставкам. Это замедлит рост экономики.

4. 29% предприятий увеличили выплаты страховых взносов за счет сокращения инвестиций (в том числе, треть машиностроительных предприятий). Вот это совсем худо! Вместо инвестиций - налоги.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments