gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Под собою не чуя страны…

Вот журналист Наталья Метелина пишет

Наталия МЕТЛИНА о том, как депутаты Госдумы назначили себе зарплату — 450 тысяч рублей в месяц

345345

Это стихотворение Осип Мандельштам посвятил Сталину, но мне хочется вырвать первую строку, расписать ее на плакатах и повесить на входах во все федеральные и муниципальные органы власти. «Мы живем, под собою не чуя страны…».

На этой неделе повысили зарплату депутатам Госдумы РФ. Там в принципе, собрались люди не бедные, и я могу по пальцам пересчитать тех, кто не занимается лоббизмом, не исполняет четко поручения Кремля, а занимается сугубо депутатской работой. Именно этот редкий тип народного избранника абсолютно оторван от всей системы законотворчества, посему уважаем, но крайне малочислен.

Подробно изучила декларации о доходах депутатов. Что ни депутат – миллионер, или скрытый миллионер. Самое парадоксальное, что я не нашла ни одной одинаковой цифры годового дохода – разброс потрясающий. Возможно, Иосиф Давыдович поет и получает гонорары от своей творческой деятельности, но певцов в Думе – двое, остальные поют на общественных началах. Есть те, кто занимается преподавательской деятельностью. Это можно. Но ставка профессора, доктора наук не превышает 20 тысяч рублей в месяц, это при полной нагрузке, посему эта цифра никак не влияет на общегодовой доход. Исключение составляет лишь Илья Пономарев, который умудрился начитать лекций в Сколково на 750 тысяч долларов, которые, кстати, никак не видны в его декларации, но хорошо видны в материалах прокурорской проверки.

В свое время Виктор Илюхин, рассказывая о нравах парламента рубежа веков, заметил,  что большая часть депутатов вообще не ходила в бухгалтерию за зарплатой – им было, цитирую, «западло». И если в США принят специальный закон против лоббизма, то в России не надо платить лоббистам, можно занести с гарантией.

Эта традиция сильна и сегодня. Зачем, например, депутату Алексею Чепе приходить за зарплатой, если его годовой доход 239 миллионов рублей. Или такой пример — в первых числах октября понадобился мне депутат Владимир Гридин (годовой доход 40 млн.руб). Он в прошлом  - угольный магнат, и мне необходим был его комментарий по истории с шахтером в Прокопьевске. Звоним. В Думе его нет. Когда будет? После 2 ноября. А где он, в регионе? Нет. А где? А какая разница. Я говорю, простите, но сейчас каждый день идет обсуждение законопроектов, голосование, отпуск давно закончился, да и почему вы не можете мне сообщить, где депутат находится целый месяц за мой счет? Ответ – я не могу вам этого сказать. Дальше был длинный диалог с перечислением болезней, Канарских островов и прочих причин отсутствия в парламенте. Но ответа мне так и не последовало. И за этот месяц депутат Гридин получит свою зарплату. А с весны 2014 года она составит 450 тысяч рублей.

Причем, только совесть или обязательства перед заказчиками может привести депутата в зал голосования. Никто их за руку не ловит и не отслеживает присутствие на голосовании. Сколько не смотрю репортажи – полупустые трибуны. У многих – сидят помощники. И вот сейчас парламентариям повышается оклад до почти полумиллиона рублей. Часть из них проживает в служебных квартирах, и это им не стоит ничего, летает бизнес-классом, а сейчас будет пользоваться исключительно вип-залами, пользуется служебными машинами, обедает в думской столовой, где цены остались на уровне 70-х годов прошлого века.

И в это же время Дума принимает бюджет на ближайшие годы, урезанный по основным социальным статьям. Резко сокращены расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство социального жилья, под вопросом материнский капитал. И если раньше депутаты еще могли подавать голоса против этого геноцида, то теперь им всем окончательно заткнули рты. Они будут голосовать за любой проект, который предложат сверху.

Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого чудовищного разрыва в заработной плате, как в России. Даже если учесть, что она им вовсе не нужна. Сегодня и депутаты присоединились к этой касте неприкасаемых и недосягаемых. Владимир Владимирович уверен, что средняя зарплата по стране – 24 тысячи. Но это не так.

Я сейчас много езжу. Командировка в Кемерово открыла мне глаза на положение дел в одной из главных отраслей народного хозяйства – угольной промышленности. Зарплата шахтера в забое не превышает 14-15 тысяч рублей, а весной, когда поднимется зарплата у депутатов, все прокопьевские шахты закроют, и шахтеры будут выброшены на улицу. Разве сможет что-то в их защиту сказать депутат Гридин, и будет ли он на месте, в то время, когда его регион будет стучать касками.

Рабочие на заводах Нижегородчины – оклад до 18 тысяч, и заводы закрываются. Для того, чтобы это все не видеть и не чувствовать, нужно получать большую зарплату.

Этой осенью Думу охватила эпидемия разводов. Теперь депутаты – разведенные нищие, все, что было заработано непосильным трудом, досталось второй половине. А значит, и отчитываться не о чем. Самое время потребовать повышения зарплаты. Но все это происходит на фоне тотального обнищания населения, и не может остаться незамеченным. Министры в ответе за то, что происходит в отраслях, и знаю, сколько они работают.

Но за что отвечают депутаты? Один из членов фракции «Единая Россия» встретился мне недавно за кулисами программы «Пусть говорят», и пока мы ждали начала записи, разговорились о детях. Его крошки учатся в Канаде, недвижимость в Европе, и свое будущее он не видит в России. В завершении нашего разговора он произнес сакраментальную фразу – «У этой страны нет будущего».

Ах, ты, гад, и я тебе должна еще зарплату платить? Люди с такой установкой, с такой позицией сегодня пишут мне законы, по которым жулики и воры остаются безнаказанными. Мне казалось, что депутаты – это небольшая группа чиновников, которая являет собой связующее звено между народом и властью. Но сейчас эта тоненькая ниточка, за которую мы держали шар с надписью «ГД», выскользнула из наших рук. И шар улетел на небеса. И теперь достучаться до небес нам будет невозможно, а им оттуда наши проблемы будут казаться и вовсе микроскопическими.  Как тут почувствовать страну…

Наталия МЕТЛИНА                                         

    Subscribe

    • Quality 5-factors Investing Model

      Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

    • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

      Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

    • Алгоритм отбора акций

      По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment